每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《唐明律合编》 - 《唐明律合编》 [回目录]

《唐明律合编》 - 正文 [回目录]

  书名。清代薛允升编,共30卷,是一部对唐律明律进行比较研究的著作。编者前后任清代刑官近40年,精于律学,为清代末年的著名律学家。他在本书例言中谈了编写目的,说:唐律“集众律之大成,又经诸名流裁酌损益,审慎周详而后成书,绝无偏倚踳驳之弊”,其于律义的表述,“事理炳然,若网在纲,若农之有畔”。他认为明代修订法律时,名为遵循唐律,实际上进行窜改,致使唐律面目全非,名存实亡。因此有必要将唐律和明律汇编在一起,对彼此参差、轻重不同的地方,逐条疏证,以便让后人了解其间的得失,吸取教训。从《唐明律合编》全书看,贯串了推崇唐律批评明律的思想。本书在编次上以时代先后为序,每卷仍按原有名目,先列唐律条文,再列明律,还附有唐、明两代有关的令和条例,以分析律文源流,比较宽严,论其得失。本书在论证中广泛吸收了前人的研究成果,对雷梦麟的《读律琐言》、陆柬之的《读律管见》、清王明德的《读律佩觿》、明王肯堂的《律例笺释》、沈之奇的《明律辑注》、夏敬一的《读律示掌》等,引用颇多。这部书刊行后曾有过几种版本,现今所见,较好的为1922年徐世昌校刊的退耕堂本。

  《唐明律合编》

《唐明律合编》 - 配图 [回目录]

《唐明律合编》

《唐明律合编》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《唐明律合编》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4660 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-08

双语连环画