每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

所有权的保护 - 所有权的保护 [回目录]

所有权的保护 - 正文 [回目录]

  指财产所有权被侵害或妨碍时受到国家法律的保护。从根本上说,这是为了保护和巩固社会经济基础,维护国家确认的经济秩序。在不同的社会制度下,经济基础不同,对财产所有权的保护也有本质的区别。资本主义国家保护财产所有权,是遵循“私有财产神圣不可侵犯”的原则,维护资本主义所有制。在社会主义制度下,则是遵循“社会主义的公共财产神圣不可侵犯”的原则,以保障社会主义全民所有制经济和劳动群众集体所有制经济的巩固和发展。同时,国家依法保护公民的个人财产所有权,以保障逐步改善公民的物质生活和文化生活;依法保护个体劳动者的财产所有权,以维护他们的合法的权利和利益。
  对财产所有权的保护,需要采取刑法行政法民法等不同法律部门的不同法律手段。这些手段是相辅相成的。从民法来说,保护财产所有权有确认产权、返还占有、排除妨碍、赔偿损失和返还不当得利等方法。
  确认产权 当财产归谁所有在事实上发生争执,处于不确定状态时,当事人有权请求法院解决争议财产的归属问题,即确认产权。确认产权是民法保护所有权的一项独立的方法,又是采取其他保护方法的前提。即无论返还占有、排除妨碍、赔偿损失或返还不当得利,都需首先确认产权。
  返还占有 所有人的财产被他人不法占有时,有权请求返还被占有的原物。返还占有必须是:①属于不法占有。②原物仍然存在。③当原物已被转给第三人时,按所有权的追及效力来说,所有人当可追及主张其权利,请求返还。但对善意占有并且有偿取得的,以及虽系无偿而所有物开始脱手时原经所有人同意的,一般都不能返还占有,以保障正常的民事流转。所有人的损失,应由非法转让人赔偿。④返还占有时,应当同时返还原物及其收益。如占有人没有过错,可不返还收益。但自得知系不法占有时起的收益,应当返还。占有人所支出的必要费用,应由所有人归还。
  排除妨碍 虽然所有物仍归所有人占有,但他人非法妨碍行使所有权时,所有人有权请求排除妨碍。排除妨碍必须是:①所有人尚未丧失占有。②来自他人的妨碍是非法的。如系相邻关系中的正当行为,紧急避险时的必要措施等,就不属排除妨碍之列。③妨碍应是现实存在的,如阻塞通道,在近旁存放爆炸品、易燃物造成危险等。如果妨碍尚未实际发生,但确实存在危险和危害,所有人也有权请求防止。
  赔偿损失 因他人的过错,造成所有物灭失或损坏时,所有人有权请求赔偿损失(见侵权行为损害赔偿)。
  返还不当得利 没有法律上的根据,取得利益而使他人受到损失的,称不当得利,所有人有权请求返还(见不当得利)。
  上述保护方法,前三种是物权保护方法,其特点是所有人行使物上请求权,以保护其充分行使占有、使用、收益和处分的权利;后两者是债权保护方法,即用发生的方法,补偿所有人的损失,以保护所有人的合法权益。对于所有权的保护,所有人有权诉请法院通过诉讼程序解决。一般纠纷也可自行协商解决或调解解决。有的还可以仲裁解决。

所有权的保护 - 配图 [回目录]

所有权的保护

所有权的保护 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 所有权的保护

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1427 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-05

双语连环画