每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

蓝

蓝&白(升辉店) - 概述 [回目录]

蓝,狭义指蓝色,广义指一类颜色的统称。它是红绿蓝光的三原色中的一元,在这三种原色中它的波长最短(约470纳米)。

由于空气中灰尘对日光的瑞利散射,晴天的天空是蓝色的。由于水分子中的氢-氧键对约750纳米的光的吸收,大量的水集中在一起呈蓝色。有意思的是,由于氘-氧键吸收波长比较长的光(约950纳米),因此重水是无色的。

蓝色的互补色是橙色

蓝&白(升辉店) - 用途和象征意义 [回目录]


在许多国家警察的制服是蓝色的。警察救护车的灯一般是蓝色的。因此蓝色有时有急救的意思。

许多空军海军的军装是蓝色的。一般空军为天蓝色,海军为深蓝色。

蓝领一般指工厂中从事体力劳动的工人。这个称呼来自于工人一般工作时穿的蓝色的工作服。与此相对的是白领,一般指办公室中的职员,他们一般穿白衬衫。

伊斯兰教中,蓝色是一种纯洁的颜色

欧洲的贵族往往被称为有“蓝色的血”。有人认为这个称呼来自于他们苍白的皮肤。

在西方蓝色一般是男孩的颜色,女孩一般用粉色。男孩的衣服、玩具、幼儿车等往往是淡蓝色的。有意思的是这个习惯是从第一次世界大战后才开始的。在此之前蓝色是女孩的颜色,而粉色是男孩的颜色。因此同性恋的男人过去在西方也被称为“蓝色”的。

政治:

台湾泛蓝联盟是一个政治集团。

美国蓝色一般是美国民主党的颜色。

英国加拿大蓝色是保守党的颜色。

蓝皮书一般是一部年书或类似的参考书。

从1860年代开始以最高速度横渡大西洋的船只被授予蓝色佩带的称号。

蓝带一般用来标志质量非常高的事物。

牛津大学的颜色是深蓝色,剑桥大学的颜色是浅蓝色。

在西方受内伤时皮下的淤血往往被称为蓝色块。在中国人们称这样的淤血为乌青块。

在医学的示意图中静脉一般被画成蓝色,实际上静脉血是紫红色的。

微软的Windows系统在系统发生无法矫正的错误的情况下显示蓝屏死机。

在美国南北战争中,北方的军装是蓝色的,因此蓝色往往被用来代表北方,南方的军装是灰色的,因此灰色往往被用来代表南方。

国际商用机器公司的昵称是“大蓝色”(Big Blue)。该公司制造的第一台战胜国际象棋世界冠军盖利·卡斯帕罗夫的计算机被称为深蓝。

英语国家中,假如在一个月中有两次满月的话,这个现象被称为“蓝月”。

蓝色被看作是一种比较冷的颜色,人称忧郁的代表。

蓝色与音乐

在音乐中蓝色是一个经常被使用的名称。许多乐队和歌名以蓝色命名。此外一种美国的音乐称为蓝调音乐(Blues)。

颜色代码

网络编码 = #0000FF

RGB红绿蓝光系统 = (红0, 绿0, 蓝255)

CMYK四色印刷系统 = (青255, 品红255, 黄0, 黑0)

HSV系统 = (原色240, 饱和度100, 亮度100)

蓝色是博大的色彩,天空和大海这辽阔的景色都呈蔚蓝色。蓝色是永恒的象征,它是最冷的色彩。纯净的蓝色表现出一种美丽、文静、 理智、安祥与洁净。由于蓝色沉稳的特性,具有理智,准确的意象,在商业设计中,强调科技,效率的商品或企业形象,大多选用蓝色当标准色,企业色,如电脑,汽车,影印机,摄影器材等等,另外蓝色也代表忧郁,这是受了西方文化的影响,这个意象也运用在文学作品或感性诉求的商业设计中。

蓝&白(升辉店) - 蓝色染料 [回目录]


可提取蓝色染料靛蓝的几种植物的统称。中国古代《诗经》《礼记》中已有关于蓝的叙述。供提制靛蓝的植物因地而异。明代宋应星著《天工开物》中记载有茶蓝(即菘蓝)、蓼蓝、马蓝等均可制取靛蓝。中国栽培的靛蓝类植物主要有:
  菘蓝 (Isatis indigotica) 十字花科菘蓝属二年生草本。历来通称大青。植株光滑无毛。叶基半抱茎或圆形。短角果矩圆形,顶端圆钝(见图)。染色体数2n=14。原产中国,在江苏、河南、广东、福建等省均有栽培。另一种欧洲菘蓝 (I.tinctoria)原产欧洲。二者均以叶制靛蓝。中医学上称菘蓝叶为大青叶;为板蓝根,为清热、凉血、解毒药。

  木蓝 (Indigofera tinctoria) 豆科槐蓝属直立灌木。又名槐蓝。枝有银白色丁字毛。羽状复叶,两面有毛。荚果圆柱形,长达2.5厘米,有毛。每荚有种子5~10粒。原产热带。中国有栽培或逸为野生。以叶制靛蓝。入药有凉血、解毒作用。
  蓼蓝 (Polygonum tinctorium) 蓼科蓼属一年生草本。带紫红色,干后变暗蓝色。穗状花序,红色。瘦果三棱形。中国各地均有分布。叶供制靛蓝和药用。
  马蓝 (Strobilanthes cusia) 爵床科马蓝属多年生草本。产于中国西南、中南地区。叶可制靛蓝,并可与根和根状茎共入药。
  靛蓝为直接性染料,可不用染媒染动植物纤维。中国靛蓝早在隋、唐时代已出口西亚,流传欧洲,并传至日本。在化学合成靛蓝以前,中国靛蓝制品在国际市场上素负盛名。此外,靛蓝也可作食用色素。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蓝&白(升辉店)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1610 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画