每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

司法弹道检验 - 司法弹道检验 [回目录]

司法弹道检验 - 正文 [回目录]

  刑事侦查技术的一个组成部分。为了解决涉枪案件中发生的同枪支、弹药及其痕迹有关的问题而进行的专门技术检验,又称枪弹检验。研究检验枪弹痕迹的科学称司法弹道学或验枪学。通过司法弹道检验可以判明射击距离、射击方向、射击者和被害人所处位置等情况,为侦查提供线索;可以确定犯罪分子作案时所用枪支子弹的类型;还可以根据弹头、弹壳上的痕迹,对嫌疑枪支进行同一认定,以认定现场上发现的弹头和弹壳是否用嫌疑枪支所发射。

司法弹道检验

  进行司法弹道检验时,主要检验弹头上痕迹、弹壳上痕迹和弹着点痕迹。①弹头上痕迹反映枪管内壁结构的特点:来复线(又称膛线)枪反映来复线的特点,滑筒枪反映枪管内壁的特点。②弹壳上痕迹是发射过程中枪支有关机件在弹壳上造成的,通常位于弹壳底部和弹壳帽的边缘,有抓子钩痕迹、排壳挺痕迹、撞针头痕迹,枪机前切面痕迹等。③弹着点痕迹又称射击痕迹,指弹头击中目标的弹孔和弹孔周围的附带痕迹,如烧焦、烟垢火药粉粒等。

司法弹道检验

  检验弹头、弹壳上痕迹所利用的方法,是一般同一认定的方法,类似工具痕迹的检验(见痕迹检验)。对弹头上痕迹的检验应借助于专门的光学仪器,如比较显微镜。检验射击痕迹和弹药,应利用物理学和化学的方法。对人体和衣服上的射击痕迹检验,应在法医鉴定人协助下进行。

司法弹道检验 - 配图 [回目录]

司法弹道检验

司法弹道检验 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 司法弹道检验

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4487 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-28

双语连环画