每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

钱端升(1900~  ) - 钱端升(1900~  ) [回目录]

钱端升(1900~  ) - 正文 [回目录]

钱端升(1900~  )  中国当代法学家、政治学家。上海市上海县人。1919年毕业于清华大学。1923年获美国哈佛大学哲学博士学位。1924~1952年历任清华大学、中央大学西南联合大学北京大学教授。1949年后,任北京大学校务委员会委员、法学院院长。1952年任北京政法学院院长。1954年任中华人民共和国宪法起草工作的顾问。1982年被推选为全国人民代表大会常务委员会委员、法律委员会副主任。他长期致力于发展新中国的法学教育和法学研究事业。现为国际问题研究所顾问、中国政治学会名誉会长、中国法学会副会长。曾著有《中国政府与政治》、《民国政治史》、《战后世界之改造》等书,与人合著的有《比较宪法》、《民国制度史》等书。译著有《法国政府》、《德国政府》和《英国史》等。此外,在《北京大学社会科学季刊》、《中央大学社会科学季刊》、《武汉大学社会科学季刊》、《清华大学学报(社会科学)》和《美国政治学评论》等刊物上发表过一些法学和政治学方面的文章。他认为国家法(包括宪法)是非常重要的部门法,内容极为丰富;中国早在《尚书》、《春秋》、诸子百家的著作中,就有关于国家法的论述,钻研国家法,必须对古今中外有关论述和各国革命、立法的历史进行广泛了解、比较研究。
  钱端升为学渊博,并强调学术和政治的一致性。中华人民共和国成立前,他在进行学术研究的同时,以其学术研究的成果,撰写文章、发表演说,揭露国民党政府的反动统治,积极参加民主革命运动,出席了中国人民政治协商会议。
  中华人民共和国成立后,他连续担任第一、二、三、四、五届政协全国委员会委员,第二、五届政协全国委员会常务委员,北京市政协副主席;第一、六届全国人民代表大会代表。1950年参加中国民主同盟,任中央委员。1981年加入中国共产党。

钱端升(1900~  ) - 配图 [回目录]

钱端升(1900~  )

钱端升(1900~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钱端升(1900~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2825 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-14

双语连环画