每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

帕舒卡尼斯,Е.Б. - 帕舒卡尼斯,Е.Б. [回目录]

帕舒卡尼斯,Е.Б. - 正文 [回目录]

  苏联法学家。1918年加入俄共(布)。1922年他和П.И.斯图奇卡共同组织起共产主义科学院法学学部,1927年当选为该院院士,1931年任该院苏维埃建设和法学研究所所长。1936年起任苏联司法人民委员部副人民委员。主要著作有《法的一般理论和马克思主义》(1924)、《国家和法的学说》(1932)、《国际法概论》(1935)、《社会主义国家和法》(1936)等。帕舒卡尼斯认为,法是商品交换关系的体现,只有资本主义社会才创造了使法在社会关系中获得高度发展的全部条件。他认为资本主义消灭以后就不再有法,而仅有技术规则;在过渡时期,资产阶级法的消亡意味着一般法的消亡,而不是无产阶级法代替资产阶级法。他的观点在30年代曾受到А.Я.维辛斯基等人的批判,但自50年代以来又基本上受到苏联法学界的肯定。《法的一般理论和马克思主义》一书被认为“对一些重要的法学问题作了马克思主义的阐述,批判性地分析了资产阶级法学和资产阶级的法学理论,着重指出了不把法学同社会主义发展的经济条件、阶级关系联系起来研究是徒劳无益的”。与此同时,苏联法学界仍然认为他著作中有一些错误论点,对法在社会主义社会中的作用估计不足。

帕舒卡尼斯,Е.Б. - 配图 [回目录]

帕舒卡尼斯,Е.Б. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 帕舒卡尼斯,Е.Б.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3390 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-03

双语连环画