每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《名公书判清明集》 - 《名公书判清明集》 [回目录]

《名公书判清明集》 - 正文 [回目录]

  书名,系一种判牍汇编。辑录南宋时期朱熹真德秀吴毅夫陈子华徐清叟王伯大蔡抗赵汝腾等28人担任官吏期间所作的一些判词而成。本书现仅存“户婚”一门,包括立继、户绝、归宗、分析、检校、孤幼、女承分、遗嘱、别宅子、义子、取赎、争业、违法交易、伪冒交易、坟墓、屋宇、库本、争财、婚嫁、离、接脚夫、雇赁(目录作雇妾)等22类,计117条,绝大部分属于民事案件的判词。这些判词突出阐明了一些封建正统法律规范,如立继必须听命于家长;立继不得立异姓子;“衣冠”的后裔不得卖与“非类”之人的农民;儿子不准对继母起诉;读书人娶妓女为妻是“名教罪人”;男方死后,未过门的女方不准悔亲;妇女一再改嫁叫做“失节”等。这些判词集中反映了当时的法律和司法官吏极力维护封建宗法秩序与伦理道德,借以巩固和加强封建统治的指导思想,也反映了当时的理学教条对法律和司法审判的渗透。本书现存的版本,比较常见的是上海涵芬楼影印的《宋本名公书判清明集》(线装1函5册)。

《名公书判清明集》 - 配图 [回目录]

《名公书判清明集》

《名公书判清明集》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《名公书判清明集》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3483 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-25

双语连环画