每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

监护的准据法 - 监护的准据法 [回目录]

监护的准据法 - 正文 [回目录]

  指按照抵触规则涉外监护事件应适用的实体法。这些抵触规则所采用的连结根据包括受监护人的国籍住所、惯常居所地、法院地、物的所在地等。
  受监护人的属人法 以属人法为中心是传统的关于监护的准据法原则。因为监护制度是对未成年人的一种保护,以受监护人在一般行为能力上有缺陷为条件,因此,适用于监护制度的法律为支配受监护人一般行为能力的法律。而人的一般行为能力受属人法的支配,从而适用于监护的法律是受监护人的属人法。例如《布斯塔曼特法典》第84条规定:“关于监护或保佐的目的、组织和分类,适用未成年人或无行为能力人的属人法”。在属人法问题上有的国家采住所地主义,有的国家采国籍主义。前一类国家即以住所地法为监护制度的准据法,例如1940年蒙得维的亚《国际民法条约》第25条,1931年斯堪的纳维亚国家《关于婚姻、收养和监护的某些国际私法规定的公约》第14条都如此。罗马法系的国家则以当事人的国籍为属人法的连结因素,因此,这类国家以受监护人的本国法为监护制度的准据法,例如1902年的海牙《未成年人监护公约》第 1条及中华民国时期1918年北洋政府的《法律适用条例》第18条都如此。
  法院地法 适用被监护人的属人法是一个原则,但有例外情况。1902年《未成年人监护公约》第3、4条规定,在外国有惯常居所的未成年人,倘未依或不能依其本国法设置监护人时,应依当地法设置监护人。这是临时性的监护人,一旦依被监护人本国法设置监护人时,其监护职务应即停止。在这种情况下适用当地法,亦即法院地法。
  物的所在地法 在被监护人的财产分布于几个国家的情况下,对于物权的取得和变更,如果依照财产所在地法不允许适用所在地以外的法律时,应适用物的所在地法。
  惯常居所地法 第二次世界大战以后,关于监护制度的准据法原则发生了重大的变化。1961年海牙《保护未成年人管辖权和法律适用公约》放弃了本国法原则,采取惯常居所地为连结根据。这一公约又进一步影响了比利时荷兰卢森堡等一些采取本国法主义的国家。

监护的准据法 - 配图 [回目录]

监护的准据法

监护的准据法 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 监护的准据法

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1350 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-04

双语连环画