每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

高、低温伤害 - 高、低温伤害 [回目录]

高、低温伤害 - 正文 [回目录]

  高温伤害,指高温作用于机体所致的损伤或死亡,有烧伤、烧死和烫伤、烫死。低温伤害,指寒冷作用于机体所致的损伤或死亡,为冻伤、冻死。烧伤、烧死系由火焰、炽炭、灼热金属物体、辐射热的作用所致;烫伤、烫死系由高温液体如开水、滚油或高热蒸气的作用所致。
  烧伤、烫伤 烧伤按其局部组织改变的轻重程度不同,分为4度:第1度烧伤(红斑),伤处发红肿胀。第2度烧伤(水泡),表皮与真皮分离,泡内有水样混浊液体,其中含清蛋白、少量纤维蛋白、白细胞、水泡底组织充血、水肿、发炎。第3度烧伤(坏死),全层皮肤凝固性坏死,形成灰褐色痂皮,可脱落露出创面,见充血及血管内血栓,创口炎症明显。第4度烧伤(炭化),因火烧时组织水分丧失,蛋白凝固,致使组织发硬和变脆变黑、炭化,甚至灰化。被烧皮肉沿纤维走向裂开如切创状(见机械性损伤)。炭化尸体因屈肌收缩比伸肌强,故四肢关节屈曲、 身长缩短而呈拳击姿态。烫伤分为3度,无炭化现象。
烧死与焚尸的鉴别 对烧死的尸体和他杀后为灭迹的焚尸,通过检验不难鉴别:①根据创口有无生活反应,以检验2度和3度烧伤创口最有意义。如创口充血、出血、水肿、血管内血栓形成、血浆渗出、水泡内含蛋白和白细胞、创面痂皮形成、创底组织有炎症反应等现象,可作为烧死的依据。焚尸系死后的高温作用,创口无生活反应。②根据尸体剖验,生前曾在火场中呼吸热空气和烟雾者,可查见其上呼吸道烧伤的炎症现象,以及吸入的烟灰与炭末附着于呼吸道粘膜表面(见彩图
),甚至烟灰、炭末被咽入食管和胃内。焚尸无此迹象。此外,烧死的人肺水肿出血,胃肠粘膜出血和糜烂,心、肝、肾等脂肪变性或浑浊肿胀,心脏及大血管内血中可检出碳氧血红蛋白,颅骨可发生骨破裂,脑和硬脑膜因高温作用而与颅骨分离,引起静脉窦破裂出血,形成硬脑膜外“热血肿”等改变。“热血肿”范围较大,呈暗褐色或巧克力色,质密而脆,易与硬脑膜剥离。

高、低温伤害

  冻伤、冻死 机体局部表面组织受低温作用,引起血液循环障碍所发生的病变,称为冻伤。按冻伤程度可分为3度:第1度冻伤为红斑,第2度冻伤为水泡,第3度冻伤为坏死。低温作用于整个机体时,如人体保暖不足,则体温放散加速,产热量不能补偿散热量,体温调节就要发生紊乱,体温即开始下降。降低至35℃以下时,思考力减退,身体极度虚弱疲劳;至30℃以下时,意识不清,心率不齐;至26℃以下即能致死。冻死多属灾害事故,多发生在北方寒冷地区及高原地区。常见为酒醉后受冻致死,偶见于虐待案例。冻死者尸体常僵硬,姿势常呈蜷缩状;尸斑(见尸体现象)鲜红色,如将尸体放置室温环境中回暖,则尸斑又可变为紫红色。剖验所见,肺及左心血呈鲜红色,右心血呈暗红色;胃粘膜有褐色或深褐色针头大小至豌豆大小的弥漫性点状出血;颅腔内因冻结而体积膨胀,颅骨缝分离;还可见肺淤血、出血、水肿、肺膜下点状出血等改变。

高、低温伤害 - 配图 [回目录]

高、低温伤害

高、低温伤害 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高、低温伤害

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1692 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-29

双语连环画