每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

牛莉 - 基本资料 [回目录]

牛莉

姓名:牛莉 NiuLi
性别:女
生日:5月1日星座:金牛
籍贯:北京
身高:168cm
体重:49kg
血型:B型
职业:中国人民解放军空政话剧团演员

牛莉 - 个人概述 [回目录]

毕业于解放军艺术学院

爱好:游泳、网球高尔夫球
喜欢动物:企鹅
现任:空政话剧团演员
欣赏偶像:莎朗史东周润发张曼玉

牛莉 - 成长经历 [回目录]

从影前的牛莉是个运动员,出生于运动员世家,十二岁起,她就走进了花样游泳队并取得了全国冠军。十五岁转入八一射击队,与王义夫及李对红做过队友,并以全军射击冠军的成绩而在体坛小有名气。她的运动员成绩有1986年全国第一届女子花样游泳团体冠军和1990年全军射击冠军。一个很偶然的机会,牛莉考上了解放军艺术学院,就这样踏入了演艺圈。1993年至今,牛莉已经拍摄了二三十部影视作品。

个性活泼开朗的牛莉,一直以出演性格鲜明,干练泼辣的现代女性为主。如果看过她的简历,真要惊讶她怎么演过那么多部戏了。《大贪官和》《水浒》……许多大制作戏中,牛莉都是以一个小配角的姿态出现的,就是这样一点点地磨练出自己的演技。2002年是牛莉多年努力后的一个丰收年,和张庭合作的《绝色双娇》让观众认识了她,和小陶虹合作的《空镜子》则征服了观众的心。

牛莉搞射击,是妈妈赶着鸭子上架的。

童年时,牛莉身体不好,挑食偏食。妈妈一狠心:好身体不是吃出来的,是练出来的,于是给女儿脖子上挂张月票,让她每日坐车去学游泳。在水里,牛莉既没速度,也没力度,但她一直坚持着。恰巧,北京花样游泳队新组建,来游泳班挑队员。教练看她虽不是游泳的料,但身材不错,天生丽质,就让她去改学花游。于是,牛莉成了北京第一批的花泳队员,每日里撕腿、抻腰、拿大顶,把她累得够呛,但她荣获了全国第一届女子花游的团体冠军。一年之后,为了考个好中学,牛莉退出了花泳队。

妈妈曾是女子步枪运动员,入选过国家队,在北京队当过射击教练。牛莉上初中的一个暑假,妈妈联系好了射击队一个教练,让牛莉去学枪。

射击队的教练一脸正气:“是块料,我才要呢。先做测试题看看!”牛莉心想:“牛什么,我还不想来呢!”于是满不在乎地答了填了许多心理测试表。记得当时教练把她眼睛蒙住,让她拿着一支笔,带她“走”了一遍桌上的“迷宫”。几分钟后再让她独自走。谁知牛莉天性聪明,凭着感觉,没费吹灰之力就完成了。测试结果:牛莉属亚灵活型,很适合搞手枪运动。

就这样,从水中爬出来没多久,牛莉又举起了手枪,高兴得妈妈以后改当了手枪裁判。

做梦般走上领奖台

射击运动劳力更劳心。牛莉十分用心,成绩突飞猛进。习枪不足六个月,她就拿了北京青少年手枪比赛的冠军,后来进了广州军区队。

入队不久,牛莉就改练五四式军用手枪。那枪抖动幅度大,子弹也很重。牛莉要强,每日里穿着迷彩服,站在荒野上举枪苦练,人晒得如同“黑鸦子”。不到一年,牛莉参加了全军比赛,50米靶30发子弹慢射,她打了280多环,不仅夺得冠军,还立了功,入了党。

射击是个偶然性极大的项目,后果常常让人难想见。那年,牛莉参加中南地区的一次比赛。在本以为手拿把攥夺冠的强项——小口径手枪比赛上,她却连前三名都没进去。她难受之极,一夜未睡好。第二天的气手枪团体比赛是她的弱项,前两组打下来,牛莉的成绩一塌糊涂。教练火了:“你莫非真要拖全队的后腿怎么着?” 牛莉本来性子倔,这一激反倒使她彻底放开了,“爱怎么样就怎么样吧!”,她一声不吭,扭头举枪便射。没想到她的后两组的成绩直线上升。资格赛下来,她竟跃居第三名。决赛打10枪,75秒一击发,一发一报靶,紧张得令人窒息。9发出膛后,牛莉距第一名还差近一环。这是最后的75秒钟。牛莉举起枪,由于紧张,她的浑身止不住地在抖,不得不放下枪来。第二次举起枪时,她告诫自己:“这回必须扣了,否则时间不够了。连第二名都要飞了。”“吧”的一声,枪响了,她这一枪的弹着点,恰好骑在 10环线上,属赖10环。而对手由于压力过大,只打了8环。就这样,牛莉后来者居上,做梦般地站到了冠军奖台上。

连牛莉自己也感惊奇的是,当她事业正旺,妈妈又把她从广州军区调到身边的北京军区时,后者的射击队解散了。牛莉来了个一百八十度大转弯,决定报考艺术院校。

牛莉从小爱做梦,人家问她长大做什么,她一口回答“当演员”。家里刚有黑白电视时,引来许多人看,她问姥姥:“我什么时候能在上面表演呀?”与别人不同的是,她的梦想总能实现。这次考大学,妈妈先给她打气“你练射击吃过那么多苦,闯过那么多关,考试算什么呢?”牛莉一想“对呀!这不和比赛一样吗!”

她先考了中央戏剧学院,结果初试时就被刷下来。牛莉的倔劲上来了:“我就不信我不是这块料。”她接着去考电影学院和解放军艺术学院。考试内容中有一项:表演一个小品。其时,牛莉根本不知道小品是什么。她坐在家里想了大半日,终于理出个头绪:表演无非是表现人的喜怒哀乐,想来小品也是如此。于是她一个人在客厅里自编自导自演:下学回来,发现家里没大人,于是不做功课了,打开电视看个没完没了。看到喜剧就大笑,看到悲剧就流泪,看到恐怖片,就吓得直哆嗦……就这样,牛莉一路过关,两个学校都录取了她。而作为军人,她最终还是选择了解放军艺术学院。

从此,牛莉放下手枪,踏入演艺圈,圆了儿时的梦。她不时地感叹:心若在,梦就在;梦若在,运就在。

其实,那段难忘的体育经历,为牛莉的演艺事业和平日生活打下了很好的基础。

她能吃苦。即使在北京,遇到困难、生病,她从来不向家里讲。像打比赛一样,她演戏很专注,即使是两场戏和一个不重要的角色,她也认真去演,这是她后来被推荐到《空镜子》剧组的一个重要原因。她有着扣动扳机时的果断。当初《空镜子》导演找到她时,她已经接了另一部戏。她看了一夜的剧本,兴奋得睡不着觉,第二天就婉言辞掉那部戏,投入到《空镜子》的角色中。在剧组,她与同样当过运动员的陶虹成了“姐妹”,演起戏来更是自然。两人钻进一个被窝里聊天的细节,是剧本没有的,完全是两人的即兴表演。因为在运动队里,经常有四五个小队员蒙着一条被子开心的场面。

生活中的牛莉仍然喜欢运动,做健身操,打网球,玩乒乓更是有灵性。拍戏换场那短暂的间隙,也被她用来去健身。笔者打电话约她采访时,已近午夜,听得她说起话来气喘吁吁,声音都在颤。一问才知,她下戏后正在小区里跑步呢。她更爱看体育比赛。一遇到升国旗奏国歌的场面,自己就激动得要掉眼泪,总是想,这要是我多好啊。越想越自信,她甚至坦言“说不定哪天又回到射击队,参加北京的奥运会了呢!”

牛莉性情开朗,可她偏爱细腻的情感戏,渴望真诚待已待人。《空镜子》播出后,引起很大反响。有一次,她接到一个26岁的小伙子的网上来信,说他的两个姐姐很像剧中的孙丽、孙燕,一个已离婚,一个即将走上离婚的法庭,而他本人“一躲二闪,还是爱上了一个马上要结婚的女孩儿”,问牛莉该怎么办。此时,牛莉正被催着穿衣要走。但她还是留下来,认真地给这男孩回信:“非常同情你,还是要善待自己……”

演戏以来,惟一让牛莉遗憾的是,很少在戏中碰上打枪的场面。她总期盼着:“要是能拍一部反映射击运动员生活的戏该多好啊!”过后再一想,她又笑了:“肯定会碰上的。因为我做什么梦,什么就能实现。”

牛莉 - 个人荣誉 [回目录]

牛莉

游泳:曾获1986年全国第一届女子花样游泳团体冠军
射击:曾获1990年全军女子射击冠军

曾获:
2002年金鹰奖最佳女演员提名(候选人之一)
2002年飞天奖最佳女演员提名(候选人之一)

电影作品:

1991年:电影《大决战》饰演小新娘,翟俊杰执导;
1994年:电影《弹道无痕》饰演铁匠女儿,八一电影厂拍摄;
1996年:电影《归国留学生》饰演童京京,长春电影厂拍摄;
2003年:电影《玉观音》饰演钟宁;许鞍华指导。

电视作品:

牛莉

(1992年一1996年电视作品略) 以下为各年度主要作品:
1997年:电视剧《大贪官和》饰玉莲,北京电视台拍摄;
1997年:电视剧《正经人家》饰婉茹,沈阳电视台拍摄;
1998年:电视剧《还看今朝》饰李毅敏;港台合拍;
1998年:电视剧《千里追踪情未了》饰肖玉,沈阳电视台拍摄;
1999年:电视剧《壮志凌云》饰姚尉兰;中央电视台和空军政治部合拍;
1999年:电视剧《聊斋先生》饰颜如玉和圣花,浙江电视台拍摄;
2000年:电视剧《阿发和他的儿子》饰女一号(双角色),武汉电视台和上海求索影视公司共同拍摄;
2000年:电视剧《绝色双娇》饰秦采青,北京紫禁城影业有限公司出品,华践盟执导;
2000年:电视剧《空镜子》饰姐姐孙丽,杨亚洲导演,万方编剧;
2O01年:电视剧《飞刀问情》饰怜月,广东强视影视公司出品;
2001年:电视剧《皇后进宫》饰秦采青;
2001年:??雨田执导,李云龙编剧;
2002年:电视剧《爱如风过》饰女主角蒲葵,张浩岚执导;
20O2年:国内第一部“保险题材’的电视剧《非常保险档案》饰女主角月月,海润集团出品;

牛莉

2002年:电视剧《豪门惊梦》饰女主角顾长基,根据梁凤仪同名小说改编,谢飞执导;
2O02年:电视剧《全时空接触》饰女主角凌丹,英氏影视公司策划,英达执导。
2003年:电视剧《和你在一起》饰女主角莉莉,根据陈凯歌的同名电影改编,陈凯歌出任艺术总监,导演梦继。
2003年:电视剧《江山风雨情》饰演孝庄,导演陈家林.
20O3年:电视剧《惊蛰》饰演女主角.这是部描写空军现代史的力作;中央电视台和空军联合制作。
20O3年:电视剧《晶》饰演女主角。

舞台作品:

1997年:参加空政团话剧的话剧《豪情盖天》的演出;
2003年:参加中央电视台春节联欢晚会,与黄宏合作表演小品《足疗》

牛莉 - 个人影响 [回目录]

牛莉 - 人物评价 [回目录]

牛莉 - 相关链接 [回目录]


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 牛莉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 57 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

词条创建者 : 梦孟蘩

编辑者 : 梦孟蘩

双语连环画