每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

法的类型 - 法的类型 [回目录]

法的类型 - 正文 [回目录]

  按照经济基础和阶级本质而划分的的类别。凡是建立在同一经济基础之上,反映同一阶级的意志,维护同一阶级统治的法,属于同一类型。在人类历史上,法的类型可以分为4种:奴隶制法封建制法资本主义法社会主义法。 前3种类型的法虽然在经济基础与阶级本质上各有差别,属于不同社会形态的法,但它们有着共同点,即都建立在以生产资料私有制为核心的经济基础之上,反映剥削阶级的意志和利益,维护剥削阶级的统治,所以都是剥削阶级类型的法。社会主义类型的法建立在生产资料社会主义公有制的基础上,反映无产阶级领导的广大人民群众的意志和利益,维护无产阶级的统治,是新的最高类型的法,也是人类最后一种类型的法。各个国家的法, 一般是要按以上4种类型的顺序发展的,但也有少数国家是从原始社会直接过渡为封建社会,因而首先出现的是封建制法。法的类型适应社会经济形态的发展变化而发展变化,由于社会主义社会必将进入共产主义社会,社会主义类型的法将不是由另一种类型的法所代替,而是随着客观条件的逐渐成熟最后走向消亡(见法的消亡)。

法的类型 - 配图 [回目录]

法的类型 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 法的类型

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3380 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-03

双语连环画