每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

法的消亡 - 法的消亡 [回目录]

法的消亡 - 正文 [回目录]

  社会主义法在完成自己的历史使命后因无必要而自行消亡。社会主义法是最后一种类型的,社会主义法的消亡也就是法的最后消亡。法和国家既非自有人类社会以来就有,亦非永远存在,而是阶级社会所特有的历史现象。到了无阶级共产主义社会高级阶段,法将随着国家的消亡而消亡。
  法只有在具备了一定条件的时候才会消亡。法消亡的条件也就是国家消亡的条件,即:①政治上,国内阶级、阶级斗争和阶级差别已经消灭,国际帝国主义也已经消灭,从而使任何阶级的压迫工具成为多余而丧失存在的必要。②经济上,彻底消灭了私有制,建立了单一的共产主义全民所有制生产力得到极大的发展,为社会提供极其丰富的产品,实行“各尽所能,按需分配”的分配原则,彻底消除了人们之间事实不平等的经济根源。③思想上,全体人民具有高度的共产主义觉悟和文化素养,整个社会成为具有高度精神文明的共产主义社会。
  列宁在讲到国家消亡时说:“它显然是一个很长的过程”,“它既表明了过程的渐进性,又表明了过程的自我性”(《列宁选集》第3卷,第243、247~248页)。同样,法的消亡也将是一个长期的、渐进的、自发的过程。正象社会主义国家组织在消亡过程中将逐渐失去其政治性质,发展为共产主义的生产者自由平等的联合体那样,社会主义法律规范在消亡过程中也将逐渐失去其政治性质,转化为共产主义的社会规范。遵守这些规范已成为人们自然而然的、不言而喻的习惯,而不需要专门的强制机关来保证。这些规范将与共产主义道德规范及其他共同生活准则,构成整个共产主义规范体系。
  法的消亡是遥远的将来的事情,现在没有可能也没有必要来预测消亡的具体日期和具体形式。在社会主义国家,加强社会主义民主,健全社会主义法制,推进社会主义物质文明和精神文明的建设,正是为未来的国家和法的消亡创造条件。

法的消亡 - 配图 [回目录]

法的消亡 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 法的消亡

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2252 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-02

双语连环画