每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

德意志联邦共和国法律概况 - 德意志联邦共和国法律概况 [回目录]

德意志联邦共和国法律概况 - 正文 [回目录]

  德意志联邦共和国法律,就传统而论,属于大陆法系,不论在公法和私法方面都继承了罗马法的传统,但也保存了若干日耳曼法的特点。它的全部法律以制定法为主,不仅有体系严整的各种法典,也有大量的单行法规和比较完备的司法制度。
  历史沿革 在统一的德意志帝国建立以前,其领土上的各邦,各有不同的法律。18世纪末,巴伐利亚普鲁士已有自己的法典,以后奥地利也于1811年制定了民法典,其他各地仍沿用法国法和地方法。也有一些邦共同制定并施行统一的票据法(《普遍德意志票据法》,1848)和商法(《普遍德意志商法典》,1861),它们是德国法律统一的先声。
  1871年
,德意志帝国成立,立即制定了《德意志帝国宪法》,组成以普鲁士为首的联邦制帝国,开始在普鲁士原有法律的基础上制定全德统一的法律。1871年公布了《刑法典》,1877年公布了《法院组织法》、《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》和《破产法》。1879年在莱比锡设立了帝国最高法院,完成了司法统一工作。
  但是在制定全德统一的民法典方面,资产阶级
的要求仍然受到封建贵族,首先是普鲁士容克贵族的抵制。经过20余年的准备和斗争,直到1896年,才公布了《民法典》,1897年颁布了新的《商法典》。这两部法典都从1900年1月1日起施行。这样,公法、私法两方面的统一才告完成。
  
第一次世界大战后,成立了德意志共和国,于1919年制定了《魏玛宪法》。德国仍为联邦制国家,实行代议民主制。原来帝国时期的法律,大都继续有效(《魏玛宪法》第178条)。1933年希特勒攫取政权后,极力破坏民主法制。先取消了宪法中的人民自由和基本权利,又规定政府可不通过议会而制定与宪法相抵触的法律。其后,更取消联邦制,制定了大量的法西斯的刑事法令和其他法令,使《魏玛宪法》名存实亡。第二次世界大战结束,德国人民在盟国占领下重建自己的国家。盟国占领军最高司令部宣布,所有希特勒独裁期间发布的具有纳粹思想的法律一律失效。1949年9月和10月,德意志联邦共和国和德意志民主共和国相继分别成立。《德意志联邦共和国基本法》于1949年5月23日生效, 其中第123条规定,过去的法律如不违反《基本法》,继续有效。因而德意志联邦共和国的法律,是由帝国以来的一切有效法律组成的。
  公法 宪法 现行宪法即《德意志联邦共和国基本法》。它不仅在一定程度上继承了《魏玛宪法》的某些原则,而且有些条文直接来自《魏玛宪法》,例如第14条中就包含有《魏玛宪法》第153条的规定:“所有权包含义务。所有权的行使应该符合公众福利。”但是《基本法》在内容和形式上又与《魏玛宪法》有所不同。《基本法》除前言外,共146条,分为11章,分别规定人民的基本权利、 联邦制度、
立法司法行政等各个方面。关于基本权利, 第1条宣布:“人的尊严是不可侵犯的。对这种尊严加以尊重和保护是国家的义务。”第26条规定,凡扰乱世界和平、特别是准备发动侵略战争的行为是违宪的。《基本法》还规定了联邦和各州都有立法权,联邦设立总统和两院制的议会,建立责任内阁制。
  根据《基本法》,各州法律不得与联邦法律抵触。州和联邦的法律都不得违反联邦宪法。为此,根据《基本法》第93、94条和1971年《联邦宪法法院法》,设立联邦宪法法院,主要审理法律违宪问题。
  根据《基本法》,各州还有自己的宪法、法律和宪法法院。各州也有普通法院,但最高审判权属联邦。
  为实施《基本法》而制定的单行法规,有《关于调整公共结社权利的法律》(1964)、《集会与游行法》(1978)、《政党法》(1967)、《联邦选举法》(1975)、《联邦政府成员法律关系法》(1971)等。
  行政法 由联邦和州分别制定、执行。其中一个重要部门是公务员法,规定联邦和州的各级官员、雇员的任免、 升迁和俸给。 主要有《联邦公务员法》(1977)、《联邦公务员俸给法》(1975),这些法律是德国文官制度
赖以建立的法律基础。
  财政法 规定国家财政活动和金融管理。《联邦和州的财政法原则法》(1969)是这方面最主要的法律。
  刑法 联邦共和国成立后,仍继续适用
1871年帝国时期的《刑法典》,1969年作了全面修改,先后公布了总则、分则,1975年合并为《德意志联邦共和国刑法典》,于1月1日生效。这部《刑法典》实行罪刑法定主义,对各种犯罪行为规定得极为详尽。废除死刑,无期徒刑只适用于发动侵略战争、谋杀、以灭绝种族为目的的杀人等几种个别的罪行。对6个月以下短期自由刑,要求尽量用罚金代替,采取“日数罚金制”。即在法典中不规定罚金数额,法官判决时在法定范围内宣告被告应纳罚金的日数,再根据犯人的情况决定他每日应纳罚金的数额。对于青少年的犯罪,制定了专门的《青少年法院法》,1975年1月1日施行。在确定犯罪、采取措施和处理程序各方面都与一般刑事案件不同,总的精神是对青少年注重教育,原则上不适用自由刑和罚金。作为《刑法典》的特别法的还有《军事刑法》(1974)和《经济刑法简化法》(1975)等。对于未构成刑事犯罪的违法行为,根据《违警法》(1975)规定,由联邦和各州的行政官署(包括警察)处理。
  诉讼法 《刑事诉讼法》(1975)实行公诉主义;《民事诉讼法》(1950)实行当事人处分主义。《刑罚执行法》于1976年公布,
1977年1月1日生效,规定罪犯在服刑期间仍享有一定的基本权利,例如休假、接见亲属、通信、宗教礼拜等。罪犯还可根据情况定期回家,与社会保持接触,以有助于罪犯将来重返社会。
  私法 民法 1900年生效的《民法典》仍然有效。虽然其中许多条文经过多次修改,但法典的整体没有改变(见《德国民法典》)。第二次世界大战后,根据《基本法》规定的一些原则包括男女平权、提高妻子的地位、改善非婚生子女的地位等, 对《民法典》,特别是第4、5两编作了重大修改,清除了这部《民法典》中最落后的部分。
  商法 1900年生效的《商法典》也沿用至今,没有重大改变。另外订立的一些单行法,如1889年的《关于营业和经济合作社的法律》、1892年的《有限责任公司法》(1980年修订)和
1965年的《股份法》等,其中有《商法典》里未规定的企业形式。
  关于铁路、公路和航空运输的一些单行法,规定了一些无过失责任的制度。1976年的《共同经营条件权利调整法》对《民法典》第 242条里的诚信原则的运用作了补充。
  《民法典施行法》中有一部分是有关涉外法律适用的规定,是国际私法的重要法规。
  社会法、劳动法、经济法 
德国法律中,除了传统的公法与私法两大部门外,还形成了一些兼有公法与私法性质的法律部门,就是社会法、劳动法经济法
  社会法 是以社会保险为中心的社会福利和社会救济方面的法律,包括工人的疾病医疗、退休病休、病残保险、儿童补助、住房津贴、学生补助、死亡抚恤以及失业补助和职业介绍等(见资本主义法)。1975年的《社会法法典》是把这个法律部门法典化的一个开端,但只制定了总则部分,而以许多单行法作为分则。其中有1911年的《帝国保险法》等旧法律,也有1961年公布、1977年修订的《青少年福利法》等新法律。
  劳动法 从19世纪初逐渐发展起来。第二次世界大战后,德国资产阶级力求迅速恢复
经济,工人运动也风起云涌,劳动法就在这种阶级斗争的过程中发展起来。劳动法由工资合同、劳动保护、企业委员会制和工人参与决定权等几方面的一些法律组成,有《工资合同法》(1969)、《保护有职业的母亲法》(1968)、《青工保护法》(1976)、《企业委员会法》(1972)、《雇佣劳动者参与决定法》(1976)等。
  社会法和劳动法两个部门不仅有实体法,而且各有其相应的程序法和法院,即社会法院和劳工法院。
  经济法 主要是在第二次世界大战后迅速发展起来的一种部门法。联邦德国早就有一些经济部门受国家的干预乃至管理(如铁道),战后为了恢复和发展国民经济,联邦德国制定了一系列法律,企图对经济加以进一步的干预,使国民经济
向着国家要求的方向发展。这就形成了经济法这一新的法律部门。1967年的《促进经济的稳定与增长的法律》(即《稳定法》)与1980年的《反对限制竞争法》(即《卡特尔法》)等,都是这方面的重要法律。
  此外,关于保护消费者、知识产权、自然资源、能源和环境保护等方面的法律,也都在经济上具有重要意义。
  法院组织 从1879年莱比锡最高法院成立以来,已经建成了一个复杂而完备的法院体系,成为联邦德国法制的重要组成部分(见德意志联邦共和国法院组织)。

德意志联邦共和国法律概况 - 配图 [回目录]

德意志联邦共和国法律概况 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 德意志联邦共和国法律概况

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1750 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画