每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

邓析(?~公元前501) - 邓析(?~公元前501) [回目录]

邓析(?~公元前501) - 正文 [回目录]

  春秋末年郑国思想家和革新家。子产执政时,任郑国大夫。从现有史料看,他是坚决反对“礼治”的先行者,“不法先王, 不是礼义”。 他敢于向旧传统挑战,“以非为是,以是为非”。不但反对顽固坚持“礼治”的旧的奴隶主贵族,也反对继承周礼传统以子产为代表的新的封建贵族。在立法上,他不满子产所铸刑书,竟自己编了一部《竹刑》。晋人杜预在注《左传》时说,邓析“欲改郑所铸旧制,不受君命,而私造刑法,书之于竹简,故言竹刑”。据《邓析子·转辞》载,邓析还曾提出“事断于法”的主张,意即必须以法作为判断人们言行是非的标准,这正是后来法家反对“礼治”、主张“法治”的要求。今本《邓析子》虽是伪书,但其中有些观点当源于邓析。
  邓析还私家招收门徒,传授法律知识和诉讼方法,当时向他“学讼者不可胜数”。这也是中国法制史上的创举。邓析又以擅长辩论著称:“操两可之说,设无穷之词”,并能“持之有故,言之成理”。在他的倡导和鼓动下,当时郑国曾兴起一股革新浪潮,给新、老贵族的统治造成严重威胁,以至“郑国大乱,民口欢哗”,最后终于出现了“郑驷巘杀邓析,而用其竹刑”的结局。驷巘是继子产、子大叔之后的郑国执政,他杀了邓析,却不得不用《竹刑》,可见邓析的主张势在必行。

邓析(?~公元前501) - 配图 [回目录]

邓析(?~公元前501) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 邓析(?~公元前501)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1515 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-08

双语连环画