每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

陈群(?~236) - 陈群(?~236) [回目录]

陈群(?~236) - 正文 [回目录]

  三国时颍川许昌(今河南许昌市东)人,字长文。原为刘备别驾,后归曹操,任司空掾。曹丕称帝(220)后,他历任尚书、镇军大将军、录尚书事等职。曹操倡议恢复肉刑,他竭力赞成,由于战争未息,才作罢论。他曾建议实行九品中正制。中正是政府指派主持州郡人才选举的官吏。立法本意在于纠正东汉时选举的弊病,使选举归于公正。但中正大都由士族充任,听命于士族,因此这一制度逐步演变为士族垄断政权的工具,进一步巩固了士族门阀的权势。魏明帝太和三年(229),鉴于律例繁乱,帝命陈群、刘劭等制定新律。陈群等在汉《九章律》的基础上制定《魏律》十八篇(见三国法规),改“具律”为“刑名”,并列作首篇,开历代法典首列名例篇的先例。将“八议”正式列入律文,也自陈群始。

陈群(?~236) - 配图 [回目录]

陈群(?~236) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈群(?~236)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1253 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-17

双语连环画