每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

陈宠(?~106) - 陈宠(?~106) [回目录]

陈宠(?~106) - 正文 [回目录]

  东汉官吏。字昭公,沛国洨县(今安徽灵璧县南)人。世代传习法律,并通晓儒家经义。年轻时当过州郡吏,后召辟到司徒府,司徒鲍昱欣赏他的才能,任命他为辞曹掾,主管狱讼,后来还任过尚书太守廷尉等职。断狱宽和,主张“轻薄箠楚”。章帝(公元75~88在位)初,他奏请“荡涤烦苛之法”,禁止严刑拷问,滥用刑法。章帝采纳了他的奏请,下诏废除“妖恶之禁”、“文致之请谳”,并禁止使用钻、鑽等残酷刑具拷问犯人。和帝永元六年(公元94),陈宠任廷尉时,整理西汉以来制定的法律,奏请将已有的4989条刑法,按照吕刑标准删减为3000条,后因坐罪未施行。他曾代司徒鲍昱撰《辞讼比》7卷,经朝廷批准施行,司徒常用它做为“治讼察吏”的标准。

陈宠(?~106) - 配图 [回目录]

陈宠(?~106) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈宠(?~106)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3552 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-14

双语连环画