每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

埃利希,E. - 埃利希,E. [回目录]

埃利希,E. - 正文 [回目录]

  奥地利法学家,社会学法学派欧洲的首创人之一。出生于律师家庭。曾在维也纳大学法律。1899年起在切尔诺夫策大学任罗马法教授。主要著作有《法的自由发现和自由法学》(1903)、《法律社会学的基本原理》(1913)、《法学逻辑》(1918)等。埃利希宣称他的学说的中心思想是:法的发展的重心不在立法法学或判决,而在社会本身。他认为法比国家出现得更早,国家制定和执行的法仅是法中很小的一部分。即使在现代,国家对法所起的作用也是有限的,而大量存在的是“活的法”(living law)。这种法不同于国家执行的法,而是社会组织的内在秩序。尽管这种法在法律命令中没有地位,但它却支配着社会生活本身。人们生活在无数复杂的法律关系中,但除少数人外,都自愿履行这些关系所赋予的义务。如履行父亲或丈夫的义务,尊重他人财产,清偿债务,等等,其动机并不是出于害怕国家的强制。为了研究“活的法”,他认为要注意各种法律文件,并观察社会生活、商业习惯和组织,等等,不论它们是否为国家的法律所承认。早在20世纪初,他就提倡“法的自由发现”、“自由的判决方法”,即主张法官在法律规定含糊不明等情况下,应就案件事实根据正义感加以判决,并与德国的H.坎托罗维奇等人一起,在欧洲创立自由法学派。有的西方法学著作认为,埃利希在20世纪初就明确提出法与社会生活的密切关系,对社会学法学的传播有相当大的影响;又认为他的学说有失偏激,特别是他所讲的“活的法”的观点,抹煞了法律规范与非法律的社会规范的界限,缩小了国家在法的制定和执行中的作用,也抹煞了习惯与习惯法、法学和社会学之间的区别。

埃利希,E. - 配图 [回目录]

埃利希,E. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 埃利希,E.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3713 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

双语连环画