每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

达尔,R.A. - 达尔,R.A. [回目录]

达尔,R.A. - 正文 [回目录]

达尔,R.A.  美国政治学家。1915年12月17日出生。1936年华盛顿大学获文学士学位1940年耶鲁大学哲学博士学位,1946年起在耶鲁大学执教。先后担任过尤金·迈耶讲座教授、斯特林讲座教授、福特研究教授、美国行为科学高级研究中心研究员。1966~1967年因在倡导行为主义政治学与多元主义民主理论方面所取得的成就,当选为美国政治学会主席,并任美国国家科学院、美国人文与科学院等学术团体的院士。代表著作有《民主学说导论》(1956)、《现代政治分析》(1963)、《多头政制:参与和反对》(1971)、《多元主义民主的困境》(1982)等。
  达尔主张运用精确的概念和各种经验数据,对政治生活中的经验内容进行“科学”的研究。他在强调政治学研究的科学性的同时,也注重一般理论对于经验研究的指导意义,认为对政治的分析应该在政策、规范、原因及意义(或称语义) 4个向度上进行。因为政策选择决定相关的价值规范,价值规范来源于对经验世界中的因果关系的分析,而分析的结果又取决于分析所使用的概念及术语的意义。政策、规范、原因及意义四者相互关联,构成了政治分析的框架。
  达尔还通过对西方社会的观察和总结构建了一套多元主义的民主理论。他认为民主的实现不仅取决于宪法体制上的分权制衡原则,更重要的决定于多元的社会体制。在这样的社会体制中,基于不同的价值观和经济利益组成的各种利益集团,构成了各自相互独立的多元的权力中心,它们之间相互分裂、冲突、竞争与妥协的结果,有效地防止了权力被集中到任何一个联盟集团、机关或官员手中,从而保证了民主的实现。60年代后,达尔在强调独立组织的自主性对于多元民主的重要性时,也注重独立组织的自主性可能造成的消极影响,如会巩固政治的不平等,使公民意识发生畸变,歪曲公共日程,使最后的控制权异化并加剧政治的保守性等等。他还认为多元民主的根本问题,在于使社会组织具备某些独立性的同时,必须使这些独立性得到控制。
  达尔的多元主义民主理论在一定程度上突破了传统的民主理论的局限,揭示了民主政治在当代西方世界的发展轨迹,从而展示了一条建立西方民主政治的新途径。

达尔,R.A. - 配图 [回目录]

达尔,R.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 达尔,R.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2942 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-08

双语连环画