每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

伊斯顿,D. - 伊斯顿,D. [回目录]

伊斯顿,D. - 正文 [回目录]

伊斯顿,D.  美国政治学家、后行为主义政治学的倡导人、政治系统论的创立者。1917年 6月24日出生于加拿大多伦多市。先后在多伦多大学哈佛大学获得多种学位。40年代后半期起一直执教于芝加哥大学政治科学系。主要著作有《政治系统:政治学现状研究》(1953)、《政治分析的结构》(1965)、《政治生活的系统分析》(1965)等。

  伊斯顿确立了政治行为主义的特定含义,认为行为主义政治学是技术和理论两重意义上的革命。一方面,他批评以往的政治学单纯注重制度和权力,偏重物理环境和社会环境等形势资料,忽略了政治是人类互动行为的结果,忽略了人的动机、人格和心理与环境之间的相互影响等行为资料。他概括了行为主义政治学研究的8个要则:规律性、验证、技术、数量化、价值、系统化、纯科学、整体化。另一方面,他又在后行为主义政治学酝酿形成过程中,批评了半个世纪以来行为分析理论衰落的现象,提出应加强理论建设。他主张政治研究要重建新的价值结构。认为政治理论家的重要职能之一,是对社会的迫切问题和社会的需要作出敏捷的反应,以便有可能明确表达极其深奥的、但对公民和政治家了解自身处境大有帮助的价值系统。这种创造性理论历来是对社会起调节作用的重要机制。他还提出政治学成熟的标志是形成统一理论。他把理论划分为三类:第一类是最低层次的单一性结论或单一性概念;第二类是中间层次的综合性理论,它是单一性概念的综合;第三类是最高层次的系统理论或概念结构,它把政治学的所有基础分支科学联结成在概念上有逻辑联系的、和谐一致的整体。统一理论的完成将使政治科学成为社会科学基础性的组成部分。

  伊斯顿认为政治系统是为社会规定有价值物的权威性分配(或强制性决定),并且予以实施的行为或互动行为。它由政治团体、体制和权威机构等部分构成。它受到自然的、生物的、社会的以及心理的等外部和内部环境的包围,同时对环境的压力有适应能力和反馈信息的功能。系统和环境形成互动的联系,系统的持续通过不断的输入、输出、反馈、再输入过程实现。伊斯顿的输入 -输出系统分析模式,适用于分析从国际社会到国家内部各种规模的政治系统,同时又是一个统一理论,包括社会当中各种政治行为和行为关系。

  伊斯顿被美国学术界公认为对政治科学的发展作出突出贡献的当代学者之一。他创立的政治系统分析模式被广泛应用于国际政治、国内政治以及行政学研究。他提倡重建新的价值结构,促进了公共政策研究的开展和政治理论的进一步丰富。

伊斯顿,D. - 配图 [回目录]

伊斯顿,D. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伊斯顿,D.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4142 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画