每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《新世纪》 - 《新世纪》 [回目录]

《新世纪》 - 正文 [回目录]

  中国近代最早的无政府主义刊物之一(周刊)。1907年6月22日巴黎创刊。1910年5月2日停刊,共出版121期。创办人为李石曾张静江,主要编辑人为吴稚晖、褚民谊。该刊的主要宗旨是鼓吹无政府主义,反对宗教主义家族主义、私有主义、 祖国主义、军备主义等“五大主义”,以建立“无政府共产主义”为目标。该刊的许多文章把政府当作最大的仇敌,认为不论是君主制,还是民主共和制,皆同出一辙,“为民之蠹之蛇蝎之虎狼”,都是保护富人的权利而侵夺贫者的生计,裨助强者的凭肆而剥夺弱者的自由的工具。必须消灭一切政府,实现无政府共产主义社会。该刊把人类历史上的革命划分为 3个阶段,即旧世纪革命、新旧过渡时期的革命和新时期的革命,并从进化论出发,把资产阶级共和国作为实现无政府理想社会的桥梁,主张与资产阶级革命民主派合作推翻清朝政府,建立资产阶级共和国,然后实行无政府革命。该刊强调“教育感化”的作用,即“以书报而传达,以演说而鼓吹”,努力去教育感化社会各阶层,唤醒人们的互助心,以便进化到无政府共产主义社会。该刊提出了“尊今薄古”的口号,反对专制主义,反对三纲五常,反对一切旧道德,对旧学持否定态度,并发表大量惊世骇俗的言论,作为解放思想的手段。此外,该刊大量介绍了国外的无政府主义理论,其中影响最大的是李石曾节译П.А.克鲁泡特金的《互助论》。互助论的思想对中国思想界的影响颇为广泛,五四运动前后尤为明显。

  巴黎的《新世纪》与东京《天义报》遥相呼应,它们在宣传无政府主义方面有共同的地方。但在政治态度和具体主张上,两刊又有很大分歧。《天义报》的主办者是从同盟会中分裂出来的,他们用主要精力反对同盟会的革命纲领和孙中山;《新世纪》的主要人物由于思想上与同盟会有着某些共同之处,与同盟会建立了暂时的联盟,在一些问题上站在同盟会一边,如在陶成章、章炳麟攻击孙中山时,《新世纪》驳斥了他们的言论,维护了孙中山的领导地位。《新世纪》后期刊载的《二十世纪者,军人革命之世纪也》一文,表示赞同孙中山同盟会武装起义的策略。李石曾等人还参加了京津同盟会的领导工作,组织暗杀活动和参加了一些实际斗争;《天义报》倡导的“人类均力”的理想社会,带有浓厚的农业社会主义色彩,《新世纪》主张教育感化,则带有明显的社会改良主义色彩。

《新世纪》 - 配图 [回目录]

《新世纪》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《新世纪》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2544 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-17

双语连环画