每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

威洛比,W.F. - 威洛比,W.F. [回目录]

威洛比,W.F. - 正文 [回目录]

  美国经济学家、行政学家。1867年 7月20日生于美国弗吉尼亚州亚历山德里亚。1912~1917年在普林斯顿大学政治学法学教授,后在W.H.塔夫脱总统设立的节约与效率委员会工作。1916~1932年任政体研究所所长。1927年以该所为核心组建布鲁金斯学院,并担任院长。1921年为美国《预算与会计法》的主要起草人,他关于财务行政政治制度公共行政的著作主要有《各邦的预算制度改革运动》(1918)、《现代国家之政府》(1919)、《公共行政学原理》(1927)。

  20世纪20~30年代,美国学术界热衷于对行政、立法司法等权力及其相互关系的讨论。威洛比从立法与行政的关系出发,主张国会按照宪法赋有行政权,国会按其意愿再将行政权授予总统或其他官员,这同当时认为总统按照宪法赋有行政权的观点不同。他着重研究行政中有规范意义的原理、原则,这对后人从事效率研究有重大意义。他对政府财政也进行了深入的研究,特别是预算会计、物资采购、贮藏等问题,从而扩大了传统行政学的范围。迄今,财务行政仍为行政学重要研究对象之一。他的《公共行政学原理》一书,仅次于L.D.怀特的《公共行政学研究导论》,成为当时行政学的教科书。

威洛比,W.F. - 配图 [回目录]

威洛比,W.F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 威洛比,W.F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2418 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-03

双语连环画