每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《天义报》 - 《天义报》 [回目录]

《天义报》 - 正文 [回目录]

  中国近代第一个无政府主义刊物。由一些中国留日学生于1907年 6月10日日本东京创办。发起人是“女子复权会”的何震,实际由刘师培撰文并主编。该报为半月刊,共出19期。其中 8~10、11~12、13~14和16~19期均为合刊,最后一册出版于1908年3月底。

  《天义报》自称以“破坏固有之社会,颠覆现今一切之政府,抵抗一切之强权,以实行人类完全之平等”为宗旨,为人类设计了一种没有阶级,没有政府,没有私有财产,没有体力劳动与脑力劳动对立的“人类均力”的无政府共产主义社会,并把这种乌托邦说成是可以永远消灭矛盾,人人平等的天堂;反对同盟会提出的民族主义、民权主义、民生主义的革命纲领,否定武装起义的革命手段,主张世界主义无为而治和总同盟罢工;崇尚俄国文学家L .托尔斯泰保持小农社会经济,反对代议制的主张;反对在中国发展资本主义的大工业和先进生产技术,认为中国的封建社会一直实行放任政策,与资本主义社会比较起来,它更接近无政府主义社会;宣扬妇女解放,主张男女平等,但认为只有在无政府主义实现后才能做到,反对女子做工和参加社会政治活动,甚至反对开办女学与提高女子的文化水平。该报对马克思主义作过一些介绍,第15期刊有《共产党宣言》英文版序言,16~19期合刊中,载有《共产党宣言》第一章《资产者和无产者》的译文,这是现存最早的介绍《共产党宣言》的中文译文。刘师培在《〈共产党宣言〉序》一文中,说明了译刊的用意是要使人们理解马克思主义的阶级斗争学说。该报还刊载过F.恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》第 2章的几段译文。该报对农民问题比较重视,发表了不少关于中国农民疾苦情况的调查报告,主张成立“农民疾苦调查会”,呼吁各省赞同“平民主义”的志士调查农民疾苦,以申讨官吏富豪之罪。这些介绍和调查在客观上有助于马克思主义的传播和资产阶级民主革命的进行,但其出发点则是为无政府主义政治主张服务的。该报在留日中国学生中有较大影响。

《天义报》 - 配图 [回目录]

《天义报》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《天义报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2391 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-14

双语连环画