每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

泰勒,F.W. - 泰勒,F.W. [回目录]

泰勒,F.W. - 正文 [回目录]

  美国机械工程师、发明家,被称为“科学管理之父”。1856年 3月20日生于一个律师家庭。22岁入米德韦尔钢厂工作,从学徙、职员,最后升任总工程师。他对工厂管理进行了研究,创造了科学管理理论。1906年任美国机械工程学会主席,获得宾夕法尼亚大学名誉科学博士学位。1915年 3月21日逝世。主要著作有《车间管理》(1911)、《科学管理原理》(1911)等。

  泰勒的科学管理理论亦称泰勒制,其内容是:①在对动作和时间研究的基础上提出“最优”工作方法,实行计件工资。泰勒观察了很多工人的实际操作,找出完成每一动作的最短时间,以及各项动作的累加最短时间,去掉多余动作,再加上必要的耽搁和间歇时间,制定了一套强调高效益和严格纪律的管理方法。②最大限度地利用雇员专门技能的分工。首先把管理人员与工人的实际操作分开,由管理人员定出最优的工作方法;再用奖惩制度控制工人工作,以维护工作标准;另外,在管理人员中实现专业分工,把从事类似工作的人员编为一组,由一名管理人员管理。泰勒强调管理的机械性,并用经验证明一个组织能够应用科学方法提高工作效率,指出实行标准化和节约成本是组织的最终目标。这些管理原则打破了只凭个人经验和个人判断管理生产的观念,曾经风行一时,成为传统行政管理理论的一部分。传统行政管理学家在他的影响下,认为官僚组织和管理效率是公共行政的重点,提出了行政与政治分开,政策制定和政策执行分开,把公共行政看作“政府机器”的运转理论等。泰勒科学管理理论的原则是,把工人变成技术进步中的一种机器。这一原则受到了一些行政学家的批评,也受到工人的强烈抵制和反对,但对美国工会运动的发展起了促进作用。从1906年开始,泰勒想把科学管理理论引入政府机构的管理,由于公务人员的反对而告终。В.И.列宁认为泰勒的科学管理“也同资本主义其他一切进步的东西一样,有两个方面,一面是资产阶级剥削的最巧妙的残酷手段,另一方面是一系列的最丰富的科学成就,即按科学来分析人在劳动中的机械动作,省去多余的笨拙动作,制定最精确的工作方法,实行最完善的计算和监督制等等”(《列宁选集》第3卷,第511页)。

泰勒,F.W. - 配图 [回目录]

泰勒,F.W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 泰勒,F.W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4983 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画