每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

苏联政党 - 苏联政党 [回目录]

苏联政党 - 正文 [回目录]

  1917年俄国十月革命胜利后,В.И.列宁领导的俄国社会民主工党(布尔什维克)曾与左派社会革命党联合执政。1918年联合执政破裂后,一直由布尔什维克党(后改称苏联共产党)一党执政。1990年,随着苏联政局的变化,苏联开始向多党制发展。

  沿革 俄国19世纪20年代兴起的反对沙皇政府和农奴制的革命运动中,曾出现十二月党人的秘密团体。70年代,主要由资产阶级自由主义和民主主义知识分子组成的民粹派建立了土地和自由社等秘密团体。土地和自由社于1879年秋分裂为民意党和土地平分社两个独立的秘密团体。1883年Г.В.普列汉诺夫瑞士日内瓦成立了俄国第一个马克思主义团体──劳动解放社。上述团体还不是有完整组织的群众性政党,但它们为以后政党的产生作了组织准备。1895年列宁彼得堡成立了工人阶级解放斗争协会,它是俄国马克思主义工人政党的萌芽,为在俄国建立无产阶级政党打下基础。

  俄国成熟的政党是在20世纪初形成的。当时主要的政党有:

  ① 俄国社会民主工党。它是按照马克思主义理论建立起来的、代表俄国工人阶级利益的政党。1898年 3月,由彼得堡、莫斯科基辅、叶卡捷琳诺斯拉夫等几个城市的工人阶级解放斗争协会在明斯克召开俄国社会民主工党第一次代表大会上宣布成立。因这次大会选出的 3名中央委员会成员不久全部被沙皇政府逮捕,地方组织处于分散活动状态,大会并未完成建党任务。1903年7月30日~8月23日,先在布鲁塞尔、后在伦敦举行俄国社会民主工党第二次代表大会,通过了党纲党章,选举产生了中央领导机构。党纲规定党的最高纲领是:进行社会主义革命,推翻资本主义制度,实行无产阶级专政,建设社会主义。最低纲领是:进行资产阶级民主革命,推翻沙皇专制统治,建立民主共和国。列宁在制定党的纲领和章程中起了重大作用。大会在讨论党章条文时,在建党原则上发生严重分歧,在选举中央领导机构时,形成两个政治观点对立的派别。拥护列宁的人在选举中获得多数票,被称为布尔什维克(多数派);而反对列宁的人获得少数票,被称为孟什维克(少数派)。代表大会后,党参加和领导了1905~1907年俄国工农群众和士兵反对沙皇专制统治的第一次资产阶级民主革命。革命失败后,布尔什维克实行策略的转变,从直接反对沙皇专制制度的斗争转变为把秘密工作同合法斗争结合起来,以便保存和巩固党的力量。1912年 1月在布拉格举行俄国社会民主工党第六次全俄代表会议,把孟什维克取消派驱逐出党,布尔什维克正式成为一个独立的无产阶级革命政党。1917年布尔什维克党领导了十月革命并取得胜利,建立了第一个无产阶级专政的社会主义国家。

  ② 社会革命党。1902年由一些反对马克思主义的民粹派小组和团体组成。1917年二月革命后,社会革命党人А.Ф.克伦斯基等掌握了工兵代表苏维埃的领导权,并参加资产阶级临时政府,成为反革命的政治派别。1917年12月,社会革命党左翼组成了独立的左派社会革命党,承认苏维埃政权,并同布尔什维克党联合执政,有7名左派社会革命党人参加人民委员会。该党还参加过贯彻苏维埃政权的土地政策、红军建设工作和同反革命进行斗争。该党实质上代表富农利益。1918年 7月该党发动反对苏维埃政权的叛乱,被苏维埃政府镇压。左派社会革命党转入地下,继续反对苏维埃政权。但党内一部分党员分裂出来成立自己的组织,有的后来加入布尔什维克党。国内革命战争后,该党彻底瓦解。

  ③ 解放同盟。俄国自由资产阶级的政党,1904年初成立,主张实行君主立宪制,1905年立宪民主党成立后与之合并。

  ④ 立宪民主党(正式名称是人民自由党)。俄国主要的自由君主派资产阶级政党,1905年成立。1917年二月革命后在临时政府中占领导地位,实行反人民、反革命的政策。在1918~1920年外国武装干涉和苏俄国内战争期间,成为外国帝国主义的代理人,在组织国内反革命力量方面起了重要的作用。在外国武装干涉被打垮和国内战争结束后,该党一些领导人和成员流亡国外,继续进行反苏维埃政权的活动。

  ⑤ 十月党(亦称十月十七日同盟),是代表俄国大资产阶级和大地主利益的政党,1905年成立。它竭力维护专制制度,主张帝国主义的对外政策。十月革命后,十月党人参加各种白匪组织,反对苏维埃政权。国内战争结束后,十月党人大部分流亡国外。

  1917年十月革命胜利后,布尔什维克党同左派社会革命党联合执政。1918年联合执政破裂,形成了苏联共产党一党执政的政党体制。1990年,随着苏联政局的变化,苏共中央在二月全会上提出实行多党制。从此,各种政党纷纷出现,其中有立宪民主党、苏联自由民主党、苏联社会党、自由劳动党、俄罗斯民主党、俄罗斯联邦社会党等。

  苏联共产党 前身为俄国社会民主工党(布尔什维克)。1918年 3月党的“七大”将党的名称改为俄国共产党(布尔什维克)。1925年12月党的“十四大”改称苏联共产党(布尔什维克),简称联共(布)。1952年党的“十九大”改为现名。

  十月革命胜利后,党领导工农群众和红军战胜了外国武装干涉者和国内反动势力,巩固了苏维埃政权。1919年 3月党的“八大”通过了第二个党纲,提出从资本主义向社会主义过渡的任务。1921年 3月党的“十大”决定从战时共产主义转向实行新经济政策,用粮食税代替余粮收集制,容许私人贸易和私人办小企业,把个别企业租让给外国资本家经营等。大会还通过关于党统一的决议,禁止党内任何派别活动。1922年4月党的第十一届中央委员会选举И.В.斯大林任中央委员会总书记。1924年1月21日,列宁逝世。不久,俄共(布)党内开展了在苏联一国内能否建成社会主义的论争。以斯大林为首的多数领导人认为依靠工农联盟的力量在苏联可以建成社会主义,批判了Л.Д.托洛茨基反对派。1925年党的“十四大”提出实行社会主义工业化的方针。1927年党的“十五大”提出实行农业集体化的方针。1936年全苏苏维埃第八次非常代表大会通过苏联宪法,宣布社会主义在苏联已经取得了胜利。1941~1945年领导苏联人民进行反对法西斯的伟大卫国战争并取得胜利。1953年 3月斯大林逝世。同年 9月苏共中央全会选举Н.С.赫鲁晓夫任中央第一书记。1956年 2月举行“二十大”,赫鲁晓夫作《关于个人崇拜及其后果》的秘密报告,批评斯大林滥用权力、破坏法制、鼓励个人崇拜、违背集体领导原则等错误。秘密报告未能对斯大林的功过作出历史的全面评价,未能找出错误的根源并得出应汲取的教训。1961年“二十二大”通过第三个党纲,宣布苏联作为无产阶级专政的国家已变成全民的国家,苏共已变成全体人民的党。1964年10月中央全会解除赫鲁晓夫的第一书记职务,选举Л.И.勃列日涅夫为第一书记(1966年起改称总书记)。1971年党的“二十四大”宣布苏联建成了发达的社会主义社会。1982年11月10日勃列日涅夫逝世,12日苏共中央非常全会选举Ю.В.安德罗波夫任总书记。1984年2月9日,安德罗波夫逝世,13日苏共中央非常全会选举Κ.у.契尔年科任总书记。1985年 3月10日,契尔年科逝世,11日苏共中央非常全会选举Μ.С.戈尔巴乔夫任总书记。1986年召开“二十七大”,通过苏共第三个党纲的修订本,提出苏共当前的任务是在加快苏联社会经济发展的基础上有计划地和全面地完善社会主义,使苏联社会继续向共产主义迈进。戈尔巴乔夫在大会上的报告中用“进入发达社会主义”代替“建成发达社会主义”的提法,提出“加速战略”和实行“彻底改革”的方针。1988年党的第十九次代表会议决议指出,党主张完全放弃对国家权力机关和管理机关的越权取代,放弃几十年保留下来的由党委承担不属于它的行政管理职能的做法。1989年后党内出现了“民主纲领派”和“团结、争取实现列宁主义和共产主义理想”全苏协会等派别。1990年7 月苏共“二十八大”通过《走向人道的、民主的社会主义》的纲领性声明。

苏联政党

  苏共的最高权力机关是代表大会。十月革命胜利后,列宁坚持实行党代表大会年会制。在斯大林领导时期,从1925年起代表大会相隔的时间越来越长,从1939年党的“十八大”到1952年党的“十九大”,相隔了13年。1966年党的“二十三大”党章规定每5年召开1次代表大会,必要时可召开非常代表大会。由代表大会选出的中央委员会领导代表大会闭会期间的党的全部工作。中央委员会选举政治局,在中央全会闭会期间领导党的工作;选出书记处,领导日常工作。代表大会选出中央检查委员会,检查党的中央和地方机关的财务开支、履行规章制度、处理日常事务的情况。中央委员会内设党的监察委员会,负责审理党员遵守法纪情况和党员对上级处分决定提出的申诉。党的地方机构包括:加盟共和国党中央委员会、边疆区党委会、州党委会、自治共和国党委会、自治州党委会、民族专区党委会、市党委会、城市区党委会、农村区党委会和基层组织。1989年初,苏共有党员1948.8万。中央机关报为《真理报》(日报),党刊为《共产党人》(双旬刊)、《党的生活》(半月刊)。

  1991年苏联8.19事件后,俄罗斯总统 Б.Н.叶利钦于8月 23日签署了“关于暂停俄罗斯联邦共产党活动”的命令。8月 24日,苏联总统戈尔巴乔夫发表声明,宣布辞去苏共中央总书记职务,并建议苏共中央“自行解散”,“各共和国共产党和地方党组织的命运由它们自己决定”。同日,他还发布命令,停止各政党和政治运动在苏联武装力量、内务部和国家安全委员会以及其他护法机关、铁道部队、其他军事单位和国家机关中的活动。8月29日,苏联最高苏维埃非常会议通过决议,决定“暂停苏联共产党在苏联全境的活动”。在此情况下,各加盟共和国共产党或被中止,或禁止活动,或被迫自动解散,或在共产党的基础上改建新党,有的共产党甚至被宣布为非法。这样,统一的苏联共产党实际上已不复存在。

苏联政党 - 配图 [回目录]

苏联政党 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏联政党

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3131 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-20

双语连环画