每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

苏联8.19事件 - 苏联8.19事件 [回目录]

苏联8.19事件 - 正文 [回目录]

  1991年苏联发生的一次重大政治事件。

  80年代末以后,苏联社会发生了急剧变化,政局动荡,经济濒临崩溃,民族矛盾激化。1990年3月,立陶宛共和国宣布独立,此后一些加盟共和国也相继发表主权宣言。为缓和民族矛盾,防止联盟解体,1991年3月,苏联总统Μ.С.戈尔巴乔夫提出了《主权国家联盟条约》(又称新联盟条约)草案,7月12日由苏联最高苏维埃通过,计划于 8月20日签署。联盟条约草案把国名“苏维埃社会主义共和国联盟”改为“苏维埃主权共和国联盟”,扩大了各加盟共和国的权力。8月19日凌晨,苏联副总统Г.И.亚纳耶夫宣布戈尔巴乔夫因健康原因不能履行总统职务,由他代行总统职务,并由他和苏联总理B.C.帕夫洛夫、国防会议第一副主席О.Д.巴克拉诺夫、国防部长Д.Т.亚佐夫、内务部长Б.Κ.普戈、国家安全委员会主席В .А.克留奇科夫等8人组成国家紧急状态委员会,行使国家的全部权力;宣布根据宪法法律对苏联部分地区实施为期 6个月的紧急状态。紧急状态委员会在《告苏联人民书》中说:戈尔巴乔夫倡导的改革政策已经“走入死胡同”,“苏联国家和人民的命运处在极其危险的严重时刻”。亚纳耶夫称:“将采取最果断的措施使国家和社会尽快摆脱危机”,并于当天命令在莫斯科市实施紧急状态。这些做法遭到俄罗斯联邦总统Б.Н.叶利钦等人的坚决反对。叶利钦发布了4项命令,认为紧急状态委员会是“违反宪法的组织”,要对执行这个委员会指示的人“追究刑事责任”,并组织部分群众举行总罢工。这一事件在国际上也引起强烈反响。美国总统G.H.W.布什声明不承认苏联新的领导人。法国总统F.M.M.密特朗提出要召开欧洲共同体首脑会议,共同采取措施,对苏联施加压力。德国总理H.科尔表示“十分不安”。

  8月21日,苏联国防部部务会议决定撤回部署在实施紧急状态地区的部队。当晚,在休假地克里米亚的戈尔巴乔夫宣布他已完全控制了局势,恢复了一度中断的与全国的联系。22日凌晨,他返回莫斯科。当天他下令撤销由紧急状态委员会或其个别成员颁布的各项决定,解除该委员会所有成员的现任职务。同一天,叶利钦宣布亚纳耶夫等人已被拘留。23日,叶利钦命令停止俄罗斯共产党活动并限制苏联共产党活动。24日,戈尔巴乔夫声明说,苏共中央书记处、政治局和中央委员会在事件中“未能站在谴责和抵制的坚定立场上”,应“自动解散”,并宣布他辞去苏共中央总书记职务。29日,苏联最高苏维埃主席А.И.卢基扬诺夫被指控参与“阴谋事件”,被剥夺人民代表豁免权,并“追究刑事责任”。事件后,苏联政局进一步动荡。至同年12月,苏联解体。到1992年6月,对该事件有关人员的审查尚未结束。

苏联8.19事件 - 配图 [回目录]

苏联8.19事件 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏联8.19事件

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4115 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-19

双语连环画