每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

摩根索,H.J. - 摩根索,H.J. [回目录]

摩根索,H.J. - 正文 [回目录]

  美国政治学家。1904年 2月17日生于德国科堡一犹太人家庭,先后就读于柏林大学法兰克福大学慕尼黑大学,并在日内瓦国际问题研究所作研究生。1937年移居美国,1943年入美国国籍。1950~1968年任美国外交政策研究中心主任,美国国务院和国防部顾问。1974年起在纽约社会研究新学院任教。主要政治著作有《国家间的政治》(1948)、《政治的两难困境》(1958)、《美国政治的目的》(1960)、《20世纪的政治学》(1962)、《真理与强权》(1970)等。

  摩根索强调,在国际政治中权力是国家利益的中心内容。他在《国家间的政治》中写道:“国际政治的最终目标不论是什么,但权力总是其最直接的目标。争取权力的斗争在时间和空间上都是普遍存在的,是不可否认的经验事实”。他认为,权力和国家利益的关系不仅是理论分析,而且是政治实践的基本内容。在国际政治中,最高事实是用权力表述的利益概念,各国均以自己的利益为目标展开政治活动。利益是国际关系中的永恒立场。政治行动应根据它来判断和指导。他指出,“国际政治是一个无休止的权力斗争。在这个斗争中,各国的利益一定要从权力的角度加以确定”。国际社会是不断冲突或冲突威胁的领域,其唯一的法则是弱肉强食。国家必须寻求权力,因为,只有权力才能够保卫自己的国家,促进公民的福利。他还认为,在国际政治关系中,民族国家的道德原则都要经过文化和社会环境的过滤。这就导致通用的道德原则的不同运用。军事和经济力量不应用来实现分散的、普遍存在的人道主义使命,而应根据国家利益的需要来使用。

  摩根索对国际政治研究的影响是由于他对哲学和政治学的双重重视。他的政治现实主义理论对国际关系学的发展具有重要的意义,对美国外交政策基本原则的制订产生了重大影响。

摩根索,H.J. - 配图 [回目录]

摩根索,H.J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 摩根索,H.J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4919 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-25

双语连环画