每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

梅奥,G.E. - 梅奥,G.E. [回目录]

梅奥,G.E. - 正文 [回目录]

  美国心理学家、社会学家。1880年12月26日生于澳大利亚,曾在布里斯班昆士兰大学任教。后移居美国,在宾夕法尼亚大学沃顿财政商业学院任教。1926~1947年在哈佛大学从事工业管理研究。他最早把临床心理学的面谈方法运用于对工业组织的研究,并把人类学、社会学和心理学运用于管理。他是霍桑实验的领导者和组织者,人际关系理论的创始人。1949年9月7日逝世。主要著作有《工业文明中人的问题》(1933)。

  梅奥创立的人际关系理论,是西方管理理论的重要内容。他一直对个人如何适应工业革命的问题有着浓厚兴趣,并认识到必须把这些问题放到组织和社会的结构中加以研究。他认为工业革命破坏了传统社会中人与人之间的关系,使社会和工业生产中普遍存在着冲突,只有依靠在知识与技能方面都训练有素的行政管理精英来解决这些冲突。他通过霍桑实验,向F.W.泰勒等的传统管理理论提出了挑战,并逐步创立了人际关系理论。他认为人不只是凭经济刺激驱使而各自追求最大经济利益的经济人,而首先是社会人,不仅有纯物质的需求,还有社会的和心理的需求。提高效率不仅依靠工资报酬和工作条件,还要依靠士气。士气的高低主要取决于工人心理上的社会需要的满足程度。他还认为根据组织目标设计的正式组织不是达到最高效率的唯一保证,硬性的从属关系和制度、组织的正规化都与人的本性不相容。在通过共同劳动和相互交往而自然形成的非正式组织中,人们却相互信任,自觉遵守行为惯例和准则。正式组织要与工人因各种需要而形成的非正式组织相互结合,互相补充,才能提高效率。梅奥的人际关系理论在20世纪30、40年代对西方管理理论发展有重大贡献,并促成了40年代末行为科学的正式诞生。

梅奥,G.E. - 配图 [回目录]

梅奥,G.E. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 梅奥,G.E.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3419 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-08

双语连环画