每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

陆贾(约公元前240~前170) - 陆贾(约公元前240~前170) [回目录]

陆贾(约公元前240~前170) - 正文 [回目录]

陆贾(约公元前240~前170)  中国西汉初年政治家、思想家、辞赋家。楚人,善辞令,被称为“有口辩士”。从汉高祖刘邦定天下,常被派遣出使诸侯为说客,曾说服想要独立的南越王尉佗臣服汉王朝,受到刘邦的称赞,被拜为太中大夫。汉朝初建之时,他常向刘邦赞颂《诗》、《书》,从政治路线的高度帮助刘邦实行政策上的转变,即从疾风暴雨式的武装夺取政权,转向较为和平的保持和巩固政权。惠帝时,诸吕用事,图谋篡夺刘氏政权,陆贾为右丞相陈平画策,平定了诸吕之乱。他所著的《新语》是研究其政治思想的主要资料。
  陆贾认为治国安天下需要文武并用,夺取政权需要武力,而保持和巩固政权则更需要文德。汉政权建立后,刘邦认为他的江山是“居马上得之”,根本用不着诗书。陆贾告诫刘邦说:“居马上得之,宁可以马上治之乎?”并指出:“汤武逆取而以顺守之,文武并用,长久之术也”(《史记·郦生陆贾列传》)。
  陆贾把儒家的仁义之道和道家的无为政治结合起来,指出“齐桓公尚德以霸,秦二世尚刑而亡,故虐行则怨积,德布则功兴,百姓以德附,骨肉以仁亲”(《新语·道基》)。他主张实行较为宽厚的儒家政治。陆贾也十分赞赏道家的无为政治,认为“道莫大于无为”,无为才可以有为,“寂若无治国之意,漠若无忧民之心”,然后可以“天下大治”(《新语·无为》)。他同意道家柔弱胜刚强的思想,认为为政宜柔不宜刚,宜缓和不宜急促,宜温厚不宜刻薄,指出只有柔才可持久,缓和才可以常存,温厚才可以得众。他理想的政治境界是:“块然若无事,寂然若无声,官府若无吏,亭落若无民。闾里不讼于巷,老幼不愁于庭”(《新语·至德》)。这样,儒道两家思想在这里统一起来了。
  陆贾关于马上得天下不能以马上治天下的思想对后世产生了较大影响。

陆贾(约公元前240~前170) - 配图 [回目录]

陆贾(约公元前240~前170) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陆贾(约公元前240~前170)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3205 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画