每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

刘师复(1884~1915) - 刘师复(1884~1915) [回目录]

刘师复(1884~1915) - 正文 [回目录]

  中国近代无政府主义思想家和活动家。原名绍彬,字子麟,学名绍元。1884年 6月 5日生于广东省香山县(今中山市)。1904年赴日本留学时更名思复,后又改为师复。1912年组织“心社”时废姓,遂称师复。青少年时期,曾两次应童子试和乡试,第一次得补博士弟子员,第二次落第。在日本留学时,与俄、日虚无党人接触,受到恐怖主义和无政府主义思想的影响。1905年 8月加入中国同盟会,同年底,由日返粤,参加香港《东方报》的编辑工作。次年,在故乡石岐镇创办“进德女学”和“武峰阅报社”。1907年春,受同盟会派遣到广州谋刺水师提督李准,不慎受伤,被捕入狱。出狱后于1910年在香港组织“支那暗杀团”,幻想以个人恐怖行动警醒社会,推动革命。1912年 5月,支那暗杀团解散,他在广州组织了“晦鸣学舍”,发刊《晦鸣录》,在国内宣传无政府主义。同年7月,又与黄涓生、华林、袁振英、区声白、黄凌霜组织“晦鸣学舍”的外围组织“心社”。1915年 3月病逝于上海。著作有《师复文存》、《伏虎集》等。
  刘师复反对一切强权,主张绝对自由。他认为强权违背人类互助的本性,扼杀人类的自由。国家起源于强权,是强权的象征,是万恶之源,要使人类获得自由,必须废除国家和铲除一切强权。他希图建立无政府共产主义社会,人人自由,人人自治,以独立的精神,行互助的准则,一切生产要件均为社会所有,没有偷盗、抢劫和杀人放火,也没有自私自利,唯有劳动与互助。刘师复主张通过平民大革命的道路消灭国家、建立无政府共产主义的理想制度。他把革命进程划分为两个步骤:第一步,通过报章、书籍、演说、学校等传播无政府主义,使多数人明了将来社会组织的美善;第二步,实行总同盟罢工,推翻强权政府,建立无政府共产主义社会。他还注重个人品德修养,主张寡嗜欲,薄荣利,试图通过个人的自我完善,抵制社会的恶习和虚伪道德。
  刘师复的无政府主义思想,在民国初年产生过一定影响,相当一部分小资产阶级知识分子和手工业工人接受了他的无政府主义主张。这种影响,一直延续到五四运动后。随着马克思主义在中国的传播和影响的深入,刘师复的无政府主义思想的消极性表现得越来越明显,其影响逐渐消失。

刘师复(1884~1915) - 配图 [回目录]

刘师复(1884~1915)

刘师复(1884~1915) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘师复(1884~1915)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4095 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画