每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

拉斯韦尔,H.D. - 拉斯韦尔,H.D. [回目录]

拉斯韦尔,H.D. - 正文 [回目录]

  美国政治学家。1902年 2月13日生于伊利诺斯州的唐尼尔逊。1918年入芝加哥大学,1926年获哲学博士学位。1922~1938年在芝加哥大学教授政治学。1939年在纽约社会研究新学院执教。1952年任耶鲁大学政治学教授。1954年受聘任行为科学高级研究中心研究员。1955年当选美国政治学会会长。1978年12月18日逝世。主要著作有《世界政治与个人不安定》(1935)、《政治学:谁得到什么?什么时候和如何得到?》(1936)、《我们时代的世界革命》(1951),及与美国学者D.勒纳合著的《政策科学》等。
  拉斯韦尔是美国行为主义政治学的创始人之一。他运用S.弗洛伊德精神分析法来分析和研究政治现象,认为“各种政治运动的生命力来自倾注在公众目的上的私人感情”,意即各种政治运动的成长和发展,是参加这些运动的人把自己根深蒂固的个人感情导向公共渠道的结果。他试图用精神病理的特性来分析各种类型的政治领袖,指出历史上许多杰出的领袖在精神上或生理上都有反常现象,而一切心理上的失常在政治上都是危险的。自卑感、仇视父亲、同性恋、自我陶醉和不能自拔的罪过心理,都是造成狂热者、独裁者和专制暴君的材料。病态的恐惧心理是造成战争的根源。他认为为了防止人们从暴行、迫害和冲突方面找出路,必须消除“折磨人的灵魂的各种紧张”,建立“预防的政治”,即依靠教育来清洗人们的心灵,依靠足够的受过精神病学训练的社会科学家来指导和教育群众;而不能依靠制定法律、改变政府组织、扩大民众参与等社会变革来实现。
  拉斯韦尔较早地将社会学、心理学以及精神分析法引入政治学研究,为政治心理学的创立和发展作出了贡献。他主张政治学应侧重研究政治权力和权力主体,成为政治学权力学派的代表。他还是政策科学的积极倡导者。

拉斯韦尔,H.D. - 配图 [回目录]

拉斯韦尔,H.D. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉斯韦尔,H.D.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1681 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-21

双语连环画