每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

霍布森,J.A. - 霍布森,J.A. [回目录]

霍布森,J.A. - 正文 [回目录]

  英国政治思想家经济学家。1858年7月6日生于英格兰一个富有家庭,毕业于牛津大学,毕生从事教学和研究工作,积极投身于英国社会改良运动。1940年4月1日逝世于汉普斯塔德。一生中有53部著作。主要政治著作有《贫穷问题》(1891)、《社会问题》(1901)、《帝国主义研究》(1902,1938修订)、《自由主义的危机》(1909)、《战后的民主》(1917)、《从资本主义到社会主义》(1932)、《民主和变化中的文明》(1934)。
  霍布森赞同新自由主义的政治原则,更多地关注社会现实问题。主张国家制定干涉计划,通过实施强有力的干预缓和社会矛盾,维护个人自由。他强调,强化国家作用的目的应是为了更多地缓和社会的不平等,更多地提供社会福利。由于社会是一个具有生命、意志、目的、意义的统一体,为了实现公共利益,个人也应当服从统一体的规划,服从国家对社会生活的干预。他指出,社会政治问题的根源在于经济问题。为了消除日趋严重的贫富分化所导致的政治败坏、社会动荡,必须进行一系列社会改革。社会福利问题是改革的中心点。国家要发挥积极作用,制定全面的福利政策,兴办多种福利事业,实行失业救济免费医疗老年抚恤业余教育,改变不合理的财富占有和不平等的收入分配。霍布森是较早研究帝国主义政治的思想家。他提出帝国主义就是一个国家为了自己的目的而对他国制度与生活的控制。认为几个势均力敌的帝国互相竞争和商业利益金融利益投资利益所左右,是现代帝国主义与老帝国主义的两大区别。现代帝国主义是由追求私利的政界权贵、冒险家、大公司代理人、投资者等结成的联盟。帝国主义奉行军国主义和官僚政治,具有掠夺性和寄生性,破坏民主,践踏自由,是现代民族国家最突出的危险。霍布森反对帝国主义,却又幻想建立一种“国际帝国主义”,以非暴力革命的方式实现永久和平。
  霍布森的社会改良主张促进了英国“福利国家”政策的制定。他对帝国主义的研究与批判在一定程度上影响着人们对帝国主义的认识。

霍布森,J.A. - 配图 [回目录]

霍布森,J.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 霍布森,J.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4353 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画