每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

宦乡(1909~1989) - 宦乡(1909~1989) [回目录]

宦乡(1909~1989) - 正文 [回目录]

宦乡(1909~1989)  中国当代政治学家。贵州遵义人,1909年11月2日生于江西赣州一个地主家庭。1928~1931年就读于上海交通大学。1939~1948年从事新闻工作,担任过《前线日报》总编辑和《文汇报》副总主笔。1948年5月加入中国共产党。1949~1978年,从事外交工作。1954~1962年任中华人民共和国驻英国代办处首任常任代办。1962年回国后任外交部部长助理兼政策研究室主任。1976年出任中国驻欧洲共同体比利时和卢森堡大使。1978年担任中国社会科学院副院长,1980年应聘为摩洛哥王家科学院院士。1982年起任国务院国际问题研究中心(1988年更名为中国国际问题研究中心)总干事。1986年被英国格拉斯哥大学授予荣誉法学博士。1987年应聘为伦敦经济研究院荣誉研究员。1988年任中国和平统一促进会会长和中国台湾研究会会长等职。他曾参加第一届全国政治协商会议,是第六届全国人民代表大会常务委员会委员、外事委员会副主任。他还担任过各国议会联盟的执行委员。1989年 2月28日在上海逝世。宦乡有关政治学的主要著作有《内战论》、《坚持独立自主的外交政策》、《80年代中国社会科学面临的任务》等,其部分著作被收入《纵横世界》一书及其续集中。他还担任《中国大百科全书》总编辑委员会委员和《政治学》编辑委员会顾问。
  数十年来宦乡致力于对国际和国内政治问题的研究。抗日战争时期,他强调中国要坚持抗战,就必须力求政治经济的进步。针对当时的国内形势,他特别强调国民党政府要坚持团结,广开言路。解放战争时期,他写了大量分析中国政局的文章,指出从人心向背中可以看出国民党坚持打内战终将一败涂地。他在1948年 4月写的《内战论》中,用历史唯物主义的观点对“内战”作了精辟的分析,不仅对当时的现实有很大的意义,而且在政治学理论研究方面也是一篇有见地的佳作。中华人民共和国建立后,他不论在外交界还是在社会科学界,一贯主张研究国际问题要“洋为中用”,在方法上要“实事求是”。他用研究世界各国发展情况的大量成果,论证中国奉行改革开放政策的正确性和必要性。他认为中国不但要进行经济改革,而且要进行政治改革,建立和完善适合中国国情的社会主义民主制度。他认为中国不是民主太多,而是民主太少。他还指出“民主和集中是辩证的统一”,并强调共产党领导的重要性。他坚信“实践是检验真理的唯一标准”,主张“科学界只承认科学而不承认圣经,科学的依据是事实和道理”。他长期提倡把政治和经济结合起来研究,曾极力主张把他领导的中国社会科学院世界经济研究所和世界政治研究所合并为世界经济和政治研究所。

宦乡(1909~1989) - 配图 [回目录]

宦乡(1909~1989) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 宦乡(1909~1989)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4568 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画