每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

怀特,L.D. - 怀特,L.D. [回目录]

怀特,L.D. - 正文 [回目录]

  美国行政学家历史学家行政学奠基人之一。1891年 1月17日出生。1921年在芝加哥大学获哲学博士学位,后任该校政治学和历史学教授,1940~1948年任政治系主任。曾任美国文官委员会主席。1958年 2月23日去世。主要著作有《公共行政学研究导论》(1926),4卷本的美国行政管理史:《北部联邦同盟时期》(1948)、《杰斐逊时期》(1951)、《杰克逊时期》(1954)和《共和党时期》(1958)。
  怀特的《公共行政学研究导论》是美国行政学的第一本教科书。西方学者一般认为此书与T.W.威尔逊的《行政之研究》和F.J.古德诺的《政治与行政》一样,对行政学成为一个独立的研究领域,起了重要的作用。怀特与H.法约尔都相信管理有普遍的适用性和普遍的原则。怀特在书中阐明公共行政学不是以法律和制司法度为主体,而是以管理为主体,以政治学为基础的一个独立研究领域。他还把人事管理看成行政的中心,后来把财务管理也摆在重要的位置。怀特在实践中积极致力改革美国政府的人事管理,对公务人员招聘、解职、工资标准化、考核、晋升、行政道德等问题进行研究。他的观点和研究活动为后来联邦公务人员招聘制度奠定了理论基础。怀特编写的 4卷本的美国行政管理史著作改变了前人只研究具体政府机构而不研究公共行政本身的倾向,并于1959年获普利策历史奖。他于20世纪20年代末,在美国开创了关于公务人员威望的民意测验,把M.韦伯理论中的权威概念运用于公共行政学。他认为公务人员受人尊敬的程度与其士气有直接关系,威望高说明他们维护了公众利益,受到了公众支持。这种支持能增强公务人员的士气和提高工作效率。他认为美国地方政府公务人员的威望不如联邦政府公务人员高,因此,他们的士气和效率相对也低。

怀特,L.D. - 配图 [回目录]

怀特,L.D. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 怀特,L.D.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3434 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-21

双语连环画