每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

古德诺,F.J. - 古德诺,F.J. [回目录]

古德诺,F.J. - 正文 [回目录]

  美国政治学家教育家。1859年 1月18日生于纽约市布鲁克林,曾在美国阿默期特学院和哥伦比亚大学,以及法国巴黎和德国柏林等地学习。1883~1914年开始在哥伦比亚大学任教,1914~1929年任约翰·霍普金斯大学校长,先后教授行政法、历史和政治学,是美国政治学会主要创建人,并于1903年成为该学会第一任主席。1900年参加起草了《纽约市宪章》。1911~1912年任美国W.H.塔夫脱总统的节约与效率委员会委员。1913年曾到北京任中国政府的法律顾问,于1915年发表《共和与君主论》,认为共和制度不适宜中国,为袁世凯的复辟制造舆论。1939年11月15日在美国巴尔的摩市去世。主要著作有《比较行政法》(1893)、《政治与行政》(1900)、《美国的市政府》(1904)、《美国行政法原则》(1905)等。
  古德诺从法律角度研究市政机构和管理,研究20世纪初期美国城市政治,是政治行政分离理论的倡导者之一。他在代表作《政治与行政》中,率先系统阐述了政治与行政分离理论,认为政治是表示国家意志的领域,行政是实现国家意志的方法和技术,行政不应受政治权宜措施及政党因素的影响。它反映了当时美国社会反对政党分赃制,进行行政改革,实行科学管理的要求,对美国的行政实践和理论研究都产生了深远的影响,并成为第二次世界大战以前行政学研究的出发点。战后,由于行政职能在经济领域内的扩大,行政学的研究开始注意行政在国家政治进程中的作用,古德诺的理论逐渐受到批评。正如美国行政学家D.沃尔多所说,战后的主要行政学家H.A.西蒙关于事实与价值两分法的主张,与古德诺的政治和行政分离理论是一脉相承的。古德诺的理论对战后行政学仍有一定影响。

古德诺,F.J. - 配图 [回目录]

古德诺,F.J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 古德诺,F.J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3485 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-02

双语连环画