每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

非洲政党 - 非洲政党 [回目录]

非洲政党 - 正文 [回目录]

  非洲有55个国家和地区,1989年有47个国家存在政党,总数约 260个。其中,多数国家实行一党制;少数国家实行多党制;还有一些国家原来存在政党,军人执政后宣布禁止政党活动或取缔一切政党,如布基纳法索、几内亚、加纳、莱索托、尼日尔、毛里塔尼亚等。此外,有的国家实行君主制,国家法律禁止一切政党活动,如斯威士兰。
  发展历史非洲政党的发展历史大致可分为四个阶段。
  20世纪初至第二次世界大战结束 非洲最早的政党是1860年由利比里亚的美国黑人移民组成的真正独立党,代表利比里亚上层统治阶级(占全国人口1%的美裔利比里亚人)的利益,它还不是非洲典型的民族主义政党。1912年,在南非反对殖民统治种族压迫的群众斗争中,民族主义政党南非土著人国民大会宣告成立(1925年改称南非非洲人国民大会)。20世纪初,埃及、突尼斯、阿尔及利亚等北非国家掀起了现代民族独立解放运动,民族资产阶级开始作为一个独立的政治力量登上历史舞台,产生了第一批民族主义政党。1919年埃及成立了华夫脱党(“华夫脱”wafd一词的阿拉伯文原意为代表团),1920年突尼斯成立了自由宪政党,1923年阿尔及利亚成立了北非之星党。此时非洲现代民族独立和解放运动尚处在开始兴起的阶段,民族资产阶级还比较软弱。在这一阶段,非洲还产生了埃及社会党(1920年成立)、南非的共产党(1921年成立)、突尼斯共产党(1937年成立)、毛里求斯工党(1936年成立)和埃及穆斯林兄弟会(1928年成立)等。非洲政党在这一阶段的共同特点是:缺乏明确的、完整的政治纲领,没有形成严密的组织系统和稳定的领导集团。
  第二次世界大战结束至60年代初期第二次世界大战期间和战后,英、法等国不再满足于对非洲殖民地的原料掠夺,开始对非洲直接投资,以攫取巨额利润。大量资本输入使非洲的工业有了较大发展,导致非洲资本主义生产关系进一步发展,民族资产阶级及其知识分子的力量也随之增长。同时,战后亚洲许多殖民地、半殖民地国家的独立,给予非洲民族独立和解放运动以巨大的推动。在战后泛非主义运动深入发展的基础上,非洲一系列国家宣告独立。在上述条件下,战前成立的政党得以发展;同时又陆续成立了一大批新的政党,其中有K.恩克鲁玛领导的加纳人民大会党(1949年成立)、K.D.卡翁达领导的北罗得西亚(今赞比亚)非洲人国民大会(1946年成立)、F.乌弗埃 -博瓦尼领导的象牙海岸(今科特迪瓦)民主党(1946年成立)等。至1961年年底,非洲共成立了139个政党,其中,第二次世界大战后至1955年初成立的有40个,1955年 4月万隆会议以后成立的有99个。在这一阶段中,民族主义政党成为非洲国家政治生活中的决定性力量,它们掌握非洲民族独立和解放运动的领导权;民族国家诞生后,它们成为本国的执政党或参与执政党。
  60年代中期至70年代末在这一阶段中,非洲民族独立和解放运动进一步发展,到70年代末,独立国家增至50个。1980年 4月津巴布韦共和国的成立,标志着非洲民族独立和解放运动的历史任务基本完成。同时,非洲各国独立后,社会内部矛盾大都逐步激化,政局动荡,到70年代末,有20多个国家发生军事政变并建立了军人政权。非洲政党也发生很大变化,1965~1980年,约有80多个政党由于国家实行一党制或国内发生军事政变而被取缔,还有一些政党进行了合并和改组;此外,又产生了50多个新的政党,大多数是由军人政权建立的。
  80年代在80年代初期,多数国家实行一党制,政局相对稳定,有些国家虽宣布实行多党制,但长期由一党执政,如埃及等。80年代末90年代初,由于受东欧政局变化的影响,有些国家也开始由一党制向多党制过渡。
  政党类型 现代非洲政党大致可分为4种类型。
  民族主义政党代表本国人民争取和维护民族独立、发展民族经济和文化的共同利益。由于各国情况不同,政党领袖的出身、经历及其受到的国际思潮影响不同,它们的政治纲领也不尽相同。例如,埃及民族民主党(1978年7月成立)是一个中、小资产阶级占主要成分的党,党的信仰基础是伊斯兰教教义、阿拉伯民族主义和以埃及文明为基础的民主的社会主义;莫桑比克解放阵线(1962年6月成立)、安哥拉人民解放运动-劳动党(1956年12月成立)等,受到社会主义国家的影响,提出以“马克思列宁主义”或“科学社会主义”作为党的指导思想,以“建设社会主义社会”作为党的目标。
  民主社会主义政党受欧洲社会党、社会民主党和工党的影响,信奉民主社会主义。例如,塞内加尔社会党(前身为1948年成立的塞内加尔民主集团,1958年改名为塞内加尔进步联盟,1976年12月改称现名)提出民主社会主义纲领,主张实行多党制,建立一个开放的、民主的和人道主义的社会。一些主张民主社会主义的非洲国家政党还成立了非洲社会党联盟,作为它们的联合组织。其中塞内加尔社会党、毛里求斯工党等政党还是社会党国际的正式成员党。
  共产党和工人党代表工人阶级利益。在苏丹、突尼斯、摩洛哥、南非、埃塞俄比亚、留尼汪等国家和地区约有10多个这种性质的政党。其中,有的党成为执政党,如埃塞俄比亚工人党(1984年成立),其党纲规定党的指导思想是马列主义基本原则与埃塞俄比亚历史实际相结合。有的党长期处于非法地位,如南非共产党(1921年成立,原名南非的共产党,1953年改现名),主要在白种工人中开展活动。50年代南非当局制定《镇压共产主义条例》后,该党转入地下,开展各种形式的斗争。1990年2月恢复合法地位。有的党在恢复合法地位后,参加议会选举,如突尼斯共产党。
  保守党 代表大地主、农牧场主和大资产阶级的利益。南非国民党、摩洛哥全国自由人士联盟、乌干达保守党等政党均属于这种类型的政党。
  政党制度现代非洲政党制度大致可分为一党制和多党制两种类型。
  一党制 实行一党制的有贝宁、刚果、马拉维等20多个国家。这些国家的一党制又有各种不同类型,主要有:①单一党。一些国家独立后,执政党通过法律形式取缔所有反对党,规定自己为全国唯一合法政党。还有一些国家历史上从未出现过第二个政党,执政党是唯一政党。②全民党。单一党国家通过法律形式或党纲党章,规定凡公民皆为党员。如扎伊尔共和国1974年宪法规定,全体扎伊尔人组织在人民革命运动内;马拉维大会党的纲领要求,每一个成年马拉维人必须是大会党党员。③党政合一。政党高于议会、政府,成为最高国家权力机构。政党领袖是法定的国家元首政府首脑和军队最高统帅。刚果人民共和国1979年宪法规定,国家实行党政合一体制。马里共和国1974年宪法规定,党是全民族团结的象征,是国家最高权力机构。
  多党制实行多党制的国家主要有摩洛哥、苏丹、塞内加尔、突尼斯、埃及、博茨瓦纳等。这些国家的多党制主要有三种情况:①有些国家虽在宪法上规定实行多党制,但长期由一党执政。如埃及民族民主党成立以来一直是埃及唯一的执政党;博茨瓦纳1966年独立以来,一直由博茨瓦纳民主党执政。②有些国家由党派联盟执政。如毛里求斯1968年独立后,由工党、社会民主党和穆斯林行动委员会联合执政。1987年工党、社会民主党和社会主义战斗运动结为党派联盟,组成联合政府。③1989年后,有些国家受东欧政局变化的影响,开始由一党制向多党制过渡。如阿尔及利亚长期实行一党制,宪法规定民族解放阵线是唯一政党,1989年开始实行多党制,社会主义先锋党等政党取得了合法地位。

非洲政党 - 配图 [回目录]

非洲政党 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 非洲政党

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3322 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-23

双语连环画