每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

非洲国家统一组织 - 非洲国家统一组织 [回目录]

非洲国家统一组织 - 正文 [回目录]

  简称非统组织。全非洲的国际政治组织。1963年5月22~26日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行有31国参加的非洲独立国家首脑会议上,5月25日通过了《非洲统一组织宪章》,宣告该组织成立。到1990年有50个成员国。
  非统组织的宗旨是:促进非洲国家的统一与团结,协调并加强在政治、外交、经济、文教、卫生、科技、防务和安全等方面的合作;努力改善非洲人民的生活;保卫非洲国家的主权、领土完整与独立,从非洲根除一切形式的殖民主义;在对《联合国宪章》《世界人权宣言》给予应有的尊重的情况下,促进国际合作。
  非统组织的最高机构是国家和政府首脑会议,每年至少开会一次,讨论非洲各国共同关心的问题,以协调政策。部长理事会,由成员国的外长或政府指派的其他部长组成,负责筹备首脑会议和执行会议决定。秘书处是常设机构。该组织还设有解放委员会,调解、和解与仲裁委员会以及3个专门委员会等。总部设在亚的斯亚贝巴。
  至1990年,非统组织共召开了26届首脑会议。1982年因成员国在接纳西撒哈拉和乍得代表权问题上发生分歧未能举行。历届首脑会议的主要议题有:加速实现非洲的非殖民化,促进非洲的团结与合作,反对南非种族主义,反对外来势力干涉非洲国家事务,恢复与发展非洲经济,以及西撒哈拉问题、乍得问题、纳米比亚问题、南部非洲局势问题、非洲难民问题、中东问题等。1980年 4月的非统组织特别首脑会议,提出了逐步实现非洲经济一体化的长远目标。1987年11月的非统组织特别首脑会议,呼吁国际社会帮助解决非洲债务问题。非统组织成立以来虽然道路曲折,历经挫折,但它在推动非洲的民族解放运动,维护非洲国家的独立和主权,促进非洲的团结合作和经济发展等方面做了大量工作,发挥了积极作用。(见下图)

非洲国家统一组织

非洲国家统一组织 - 配图 [回目录]

非洲国家统一组织 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 非洲国家统一组织

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4334 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-17

双语连环画