每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

法国政党 - 法国政党 [回目录]

法国政党 - 正文 [回目录]

  法国是世界上出现政党最早的国家之一,也是现代资本主义国家实行多党制的典型。
  沿革 法国政党的历史可以追溯到200年前,大致分为五个时期。
  早期(1789~1870) 包括资产阶级革命、第一共和国(1792~1804)、第一帝国(1804~1814,1815)、波旁复辟王朝(1814~1830)、七月王朝(1830~1848)、第二共和国 (1848~1851)和第二帝国(1852~1870)7个阶段。围绕各个阶段的重大政治问题,形成了许多有组织的政治派别,诸如雅各宾派、吉伦特派、沼泽派、山岳派、平等派、忿激派、正统派、四季社、秩序党、共和派、激进派等,虽然它们还不是现代意义上的政党,但为尔后政党的建立奠定了基础。
  第三共和国时期(1870~1940) 在这一时期各类政党相继建立。随着工人运动的发展和社会主义思想的传播,1879年10月,法国第一个工人阶级政党──法国工人党成立。之后,又出现许多工人政党和社会主义团体,它们不断分裂、合并、改组,先后形成了法兰西社会党(1901年成立)、法国社会党(1902年成立)、法国社会党(即工人国际法国支部,1905年 4月由法兰西社会党和法国社会党等社会主义党派合并而成,通常非正式地被称为法国社会党)等。1920年,法国社会党又发生分裂,多数派另组共产党,少数派仍为社会党。法国社会党人在第三共和国时期曾多次参加政府。1899年 6月,独立社会党人A.米勒兰首先加入资产阶级政府,曾在国际共产主义运动中引起激烈争论。第三共和国时期的主要执政党是1901年成立的资产阶级政党──法国激进社会党,它由七月王朝时期的激进派演化而来。20世纪20年代,法国出现了法兰西行动、火十字团等法西斯团体。为了反击法西斯势力,实行社会经济改革,1935年法国社会党、法国激进社会党、法国共产党等组成法国人民阵线。1938年,执政的激进社会党人代表法国签订了《慕尼黑协定》,人民阵线分裂。直至第二次世界大战前夕,法国除社会党、共产党外,其他政党多是议会党团,而不是群众性政党。

法国政党

  第二次世界大战时期 1940年6月,德国法西斯入侵法国,维希政府屈膝事敌。其间,除极右的法国社会党(不是第二次世界大战以前和以后的社会党)和法国人民党外,其他政党被迫转入地下。法国共产党组织游击队,在国内开展武装抵抗运动,其力量和影响空前增强。
  第四共和国时期(1944~1958) 第二次世界大战后,法国恢复和建立了大量政党。各类政党的组织程度和群众基础均较战前高和广。第四共和国实行议会内阁制议会决定政府的存亡,而议会选举实行比例代表制,不利于形成一党多数派,通常是松散的党派联盟轮流执政,这导致政府缺乏稳定性和连续性,14年间更换了25届政府。
  第五共和国时期(1958~ ) 1958年6月,C.-A.-M.-J. 戴高乐改革政府体制,提高总统权限,降低议会地位,改革选举制度,政党状况随之发生明显变化:①1958~1986年和1988年6月以后,国民议会内存在着由若干政党组成的总统多数派,即总统、总理和国民议会议长 3个重要职位属于同一政党或同一政党联盟。但1986年以前的总统多数派在国民议会内占绝对优势,而1988年 6月以后的优势十分微弱。②出现了政党两极分化的趋势。经过30年的发展变化,到80年代初,形成了两大派(左翼和右翼)、四大党(法共、社会党、保卫共和联盟和法国民主联盟)的格局。社会党和保卫共和联盟这两大党在两翼中的地位日渐突出。③左、右两翼执政的主要政党,在对内对外的某些政策上有认同的迹象。1986年3月~1988年5月,左翼的总统与右翼的总理共处,并未发生不可调和的对立。1988年6月立法选举后,因社会党和传统右翼均未获得过半数的国民议会席位,这迫使他们继续互相妥协、靠拢,并尽可能争取其他政党的合作。
  特点 法国政党的主要特点有:①党派繁杂众多。1875年共和制最终确立以来,先后出现过 400多个各种名目的政党。20世纪80年代活跃于法国政坛的仍有40多个。其中,既有全国性政党,也有地方性政党;既有一些以社会主义、共产主义为名的政党,也有一些以保皇主义无政府主义托洛茨基主义和民族排外主义为宗旨的政党。大部分政党是以维护资本主义制度为纲领。②党派不稳定。政党的分裂、合并、改组和新建时有发生。围绕选举和组阁等问题,各政党之间经常结成或解散联盟。1944年以来,法国历届政府都是多党联合政府。③社会党、共产党较现存其他政党的历史悠久,内部组织也较严密,群众性较强。
  主要政党 法国的主要政党有:
  法国社会党 长期参与执政的左翼政党。1905年由J.盖德领导的法国社会党和J.饶勒斯领导的法兰西社会党合并而成,当时名为工人国际法国支部。第一次世界大战期间受沙文主义影响,参加资产阶级政府。1920年12月在图尔代表大会上发生分裂,多数派另组共产党。1936年该党参与创建的反法西斯的人民阵线在大选中获胜,社会党领袖L.布鲁姆出任政府总理。第二次世界大战期间该党一度瓦解。1943年重建,参加了反法西斯的抵抗运动。第四共和国时期始终参加联合政府,对法国的国有化和欧洲共同体的发展起过推动作用。1959年起在野,组织日趋分裂,党员减少。60年代起采取与其他左翼政党接近的方针。1965年与激进社会党等几个党派合组为民主和社会主义左翼联盟。1968年联盟破裂。1969年组成新社会党。1971年6月与共和体制协议会合并,称现名,F.M.M.密特朗任第一书记。1972年与共产党结为左翼联盟。70年代后期,共产党退出左翼联盟。1981年5月,密特朗当选总统;6月成为议会多数派,获得总理职位。1986年3月立法选举后仍为议会第一大党,但失去议会多数派地位和总理职位。1988年6月议会改选后,再次组阁执政。该党对内强调团结,执行温和、求实政策。对外反对种族主义和平主义,主张南北对话。1987年有党员约21万。1987年起第一书纪为P.莫鲁瓦。出版《团结》(周刊)。

法国政党

  法国共产党 法国最大的左翼政党。1920年12月29日成立,由社会党(工人国际法国支部)分裂而来。1935年7月,参与创建反法西斯人民阵线,1939年9月被宣布为非法。1941年起进行反法西斯武装斗争。1944年 9月起连续参加五届联合政府。1946年大选后成为法国第一大党。1947年5月被排除出政府,其后党员人数逐渐减少。60~70年代逐步放弃无产阶级专政和马克思列宁主义这两个提法,提出建设“法国色彩的社会主义”的思想,属欧洲共产主义范畴。1981~1984年参加左翼联合政府。1985年“二十五大”赞扬社会主义国家的改革,重申在争取社会主义的斗争中没有模式、中心和向导党。1987年党员约61万人,工人居多。1972年起G.马歇任总书记。中央机关报《人道报》(日报)。
  法国保卫共和联盟 又称戴高乐党。法兰西第五共和国主要执政党。前身是1947年戴高乐创立的法兰西人民联盟,1953年解散,其成员分为3个组织。1958年戴高乐重返政坛后,这三派于10月合并为保卫新共和联盟,尔后长期执政。1974年和1976年先后失去总统和总理职位。其组织几经分合,党名几经改易,1976年12月起称现名。1981年6月立法选举后成为在野党。1986年3月,与法国民主联盟再度构成议会多数派,其主席J.希拉克再度出任政府总理至1988年6月。该党奉行戴高乐主义,主张维护第五共和国的制度,捍卫法国的民族独立。80年代以来努力推行国有企业私有化。1988年有党员约35万人。1976年起希拉克任主席。
  法国民主联盟 由共和党、社会民主人士中心、激进社会党、社会民主党、前景与现实俱乐部和直接党员6 部分于1978年2月结成的选举联盟,同年6月正式成立。自成立起到1981年6月为主要执政党。1986年3月~1988年 5月参与执政。该联盟宗旨是:协调组成该联盟的政党、团体及个人参加者的行动,为民族团结和正公而努力。它对内赞成维护第五共和国体制,主张一定程度的社会改革,提倡在社会、经济、文化等领域实行自由化政策。对外主张实现欧洲政治和经济一体化。1988年有党员约31万人。1988年6月V.吉斯卡尔·德斯坦当选为联盟主席。联盟内各党派仍保持其原有机构和独立性主要情况是:①共和党。俗称吉斯卡尔派。1977年成立。前身是吉斯卡尔·德斯坦1966年创建的独立共和人士全国联合会(简称独立共和党)。1974年吉斯卡尔·德斯坦当选总统后,成为主要执政党。1977年5月,同其他吉斯卡尔派组织合并,称共和党。该党主张进行没有风险的改革,推崇法国式民主,赞成西欧联合,重视发展同美国的关系。1987年有党员约19万人,多为工商企业主、高级职员和自由职业者。②社会民主人士中心。1976年5月由原“民主中心”、“进步与民主中心”和“新民主俱乐部”等组织合并而成。1988年有党员约4.3万人,多为工商企业主、农场主。③激进社会党。法国最早的政党之一。1901年成立。1924年与社会党组成左翼联盟,多次参加政府。1935年参与创建反法西斯的人民阵线。1936年成为主要执政党之一,执政期间对外奉行绥靖政策,纵容德、意法西斯侵略,使人民阵线破裂。第二次世界大战期间该党一度瓦解。1944年重建。第四共和国时期仍为执政党之一,但影响不大。第五共和国时期为反对党。60年代起不断与其他党派结成联盟,1965年参加民主和社会主义左翼联盟。1971年该党开始分裂,其右翼与民主中心合作;左翼与共产党、社会党结成联盟,并于1973年另组左翼激进主义者运动。党员很少,多是地方势力代表人物。④社会民主党。1973年12月成立,原称社会民主运动,1982年10月改现称。1987年有党员约1.1万人,多是脱离社会党的人士。
  国民阵线 又译民族阵线。法国极右政党之一。1972年10月成立。前身是被取缔的法西斯组织“新秩序党”。80年代以来,该党在欧洲议会和法国各级议会选举中,得票率有所上升。1986年 3月同法共取得相等的国民议会席位,在1988年6月的立法选举中只获1个议席。其创始人和主席 J.-M.勒庞在1974、1988年两次竞选总统失败。国民阵线主张民族主义、排外主义和种族主义,在失业青年中有些影响。1988年有党员约5万人。
  法国实行中央集权制,长期不允许地方自治,禁止地区性政党存在。第二次世界大战后,在布列塔尼、科西嘉等地区出现了一些要求给地方某些自治权的政党,但它们对法国政局影响甚微。

法国政党 - 配图 [回目录]

法国政党 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 法国政党

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3372 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-28

双语连环画