每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

俄国18~19世纪政治思想 - 俄国18~19世纪政治思想 [回目录]

俄国18~19世纪政治思想 - 正文 [回目录]

  18世纪下半叶至19世纪上半叶,俄国进入资本主义q形成和封建农奴制开始解体的时期。随着各种矛盾的激化,19世纪中叶,俄国出现了革命的形势,沙皇亚历山大二世于1861年被迫宣布废除农奴制,俄国进入资本主义社会。由于农奴制残余和沙皇专制制度的存在,直到19世纪末,俄国仍是一个军事封建帝国。推翻还是拥护沙皇专制制度和农奴制,成为这一时期各派政治思想斗争的中心内容。坚持推翻沙皇专制制度,彻底废除封建农奴制的进步主张,构成这一时期俄国政治思想的主流。
  俄国18世纪启蒙派政治思想 以Μ.В.罗蒙诺索夫、科捷尔斯基、Н.И.诺维科夫为代表。他们吸收了西欧启蒙思想,对农民的苦难和要求深为关切,对封建专制和农奴制极端憎恨,真诚地期待人间乐园的到来。然而,他们不主张革命,崇尚启蒙和理性的万能,认为通过教育可以使地主弃恶从善,自动放弃农奴制;确信通过启蒙,在改革与法制的基础上能够产生开明君主、廉洁的官吏和博爱的执政者。启蒙思想家们虽未找到实现理想境界的道路,但为人民反对沙皇专制统治和封建农奴制的斗争作了思想上的准备。俄国革命民主主义思想先驱А.Н.拉吉舍夫,在吸取启蒙思想的基础上,提出了人民革命的思想。这一见解在19世纪得到了进一步的发展。
  俄国贵族革命家的政治思想 以十二月党人为代表,其政治思想比启蒙运动者大大前进了一步。他们吸取了拉吉舍夫和西欧资产阶级的政治学说,主张采用武装起义推翻沙皇专制制度,废除农奴制,建立共和国;通过选举人民代表组成大会议,参与国家管理;公民享有出版、宗教信仰、处理自己财产、选择职业等自由权利;各阶层在法律面前一律平等,以及实行陪审员制度。由于十二月党人脱离人民,单枪匹马与沙皇专制制度对抗,武装起义最终归于失败。但是,他们的斗争精神和政治思想唤醒并教育了进步人士,成为俄国革命的先驱。
  俄国革命民主主义政治思想 以А.И.赫尔岑В.Г.别林斯基Н.Г.车尔尼雪夫斯基和Н.А.杜勃罗留波夫为代表。他们在俄国历史上首次提出通过农民革命推翻沙皇专制制度,建立人民政权的主张。他们与资产阶级民主派不同,认识到了资本主义剥削和压迫劳动人民的性质。他们是封建制度的反对者,又是资本主义制度的批判家。作为俄国一般劳动人民利益首先是农民的利益的表达者,他们将民主主义社会主义相结合,主张俄国农民革命成功后,应利用村社绕过资本主义,直接向社会主义过渡,从而大大超过了西欧空想社会主义的思想。革命民主主义思想的传播,为后来俄国工人运动的发展奠定了基础,成为俄国社会民主主义的思想先导。
  民粹主义政治思想 以П.Л.拉夫罗夫、Μ.А.巴枯宁、П.Н.特卡乔夫为代表的民粹派,是19世纪中叶在俄国出现的小资产阶级社会主义思潮。他们鼓吹唯心主义英雄史观,以人民的“精粹”自居,主张无政府主义和以恐怖策略推翻沙皇专制制度。民粹派否认资本主义在俄国发展的必然性,认为无产阶级的出现是历史的“不幸”,俄国实现社会主义的主要力量是农民。革命成功后,将全部土地转到农民手里,平均分配。这种小资产阶级的社会主义,目的是保护小生产者经济不受资本主义压制,作为社会主义理论来说是反动的。后期一些民粹主义者堕落为自由主义民粹派,与沙皇制度妥协。民粹主义严重阻碍了马克思主义在俄国的传播和工人运动的开展,遭到马克思主义者的严厉批判。
  正式人民性理论 这是在19世纪30~40年代出现的地主贵族反动的政治思想派别。以尼古拉一世教育大臣С.С.乌瓦罗夫、教授С.П.舍维廖夫和Μ.Л.坡果京为代表,宣称“东正教专制制度人民性”三原则是三位一体的,自古以来就是俄罗斯精神,是俄国国家的基础。他们用民族性和宗教信仰掩盖其思想的反动性,宣扬俄罗斯民族是虔诚信奉东正教的民族,具有宗教的顺从性,对沙皇和地主历来是“忠诚”、“温顺”的,厌恶斗争和革命,沙皇是“慈父”,“保护”着人民。这一思想提出后很快变为官方理论,成为对全国人民进行思想统治的理论根据和精神堤坝。
  俄国自由主义 以Б.Н.契切林、С.А.穆罗姆策夫和Μ.Μ.科瓦列夫斯基为代表。要求确认个人的自由权利,确立保障这些权利的国家制度;主张法治与分权,赞成君主立宪制,提出政权要服从法律。其突出特点是对专制制度表现出卑劣的妥协性和软弱性,宣扬自上而下的改革,热衷于局部的改革,鼓吹君主是超越私人利益的“公断人”,以合法和平发展论对抗革命思想的传播和革命解放运动的开展。В.И.列宁指出,自由派害怕民主派和群众运动比害怕反动派还要厉害。在革命高潮中,它转向反动,成为赤裸裸的保皇派和现存制度的卫道士。

俄国18~19世纪政治思想 - 配图 [回目录]

俄国18~19世纪政治思想 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 俄国18~19世纪政治思想

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2954 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-27

双语连环画