每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

多伊奇,K.W. - 多伊奇,K.W. [回目录]

多伊奇,K.W. - 正文 [回目录]

  美国政治学家。1912年 7月21日生于捷克斯洛伐克的布拉格。早年就读于布拉格日耳曼大学,后在布拉格查尔斯大学获法学博士学位。1938年为摆脱德国法西斯的迫害,离开捷克到美国,进入哈佛大学政治系学习,1941年获硕士学位,1951年获博士学位。1942年起在马萨诸塞理工学院任讲师、教授。后在耶鲁大学、哈佛大学任教授。1969年当选为美国政治学会会长。1970年当选为国际政治学会副主席,后任主席(1976~1979)。1971年受聘任国际和平斯坦菲尔德讲座教授。他还被欧洲许多大学聘为客座教授。主要著作有:《民族主义和社会沟通》(1953)、《政府的神经:政治沟通与控制的模式》(1963)、《国际关系分析》(1968)、《民族主义及其选择》(1969)、《数理政治分析》(1976)。
  多伊奇对社会科学和自然科学有广泛兴趣和学识,长期在自然科学社会科学的交汇点上致力于政治学的研究。他的主要贡献在于创立和发展了政治沟通理论。他认为,通讯在政治生活中具有重要作用。他把政治系统比作通讯网,认为这个通讯网与获取、收集、传递、选择和储藏信息的过程和机制紧密相连。他指出,所有的政治系统都是相互联系和开放的,这些系统还具有利用人和机构的机制来调整它们的结构和行为的能力。多伊奇运用沟通理论将政治权力定义为“在其他地方有限的正熵中保持负熵的能力”。他认为,社会中政治权力的内在根源取决于社会沟通的工具,即储存和传播记忆和价值观念的工具。这一工具有助于使一民族成为社会沟通的共同体。他指出,为了增加一个政治系统运用已获信息的能力,必须使政治系统具备 3个条件:①扩大它的公开性,疏通它的沟通渠道,以便接受信息;②增强它对环境作出有效反应的能力;③增加目标的多样性,便于追求和争取。他还运用数理模式分析国际政治,开辟了政治学和国际关系研究的新领域。

多伊奇,K.W. - 配图 [回目录]

多伊奇,K.W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 多伊奇,K.W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2589 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画