每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

邓牧(1247~1306) - 邓牧(1247~1306) [回目录]

邓牧(1247~1306) - 正文 [回目录]

  中国宋元之际思想家。字牧心,晚年别号九锁山人,自称“三教外人”,以示其不属于任何正宗行列。邓牧有政治抱负,并热心仕进,但仕途不顺。32岁时,元灭南宋,他决心不与元统治者合作,寄身幽谷,浪迹山林。著有《伯牙琴》一书。
  邓牧批判君主专制制度,认为“天生民而立之君”。设立君主是因为老百姓需要一个为他们服务的首领,而不是做君主的人有“四目两喙”的超人本领,更不是上天要给君主个人以更多利益。他说:古代“至德之世”的君主,除了辛勤地为民服务外,不享有任何特权和好处,人民视之如父母,“乐戴而不厌”。后世之君则违反上天旨意,“竭天下之财以自奉”,残酷地奴役百姓,并以焚诗书、任法律等手段,防范人民反抗,这样的暴君统治,不可能有长治久安。邓牧抨击腐朽的封建吏治,认为暴君下面的官吏是“窃人货殖”的盗贼,甚至比盗贼更坏。因为盗贼害民,尚有所顾忌,而“吏无避忌,白昼肆行”,人民对他们敢怒而不敢言,敢怨而不敢诛。邓牧认为,喜治厌乱的百姓屡冒性命危险起来造反,是官逼吏迫的结果。邓牧主张社会平等。向往一个没有压迫和奴役、没有盗贼和战争,人人自食其力的平等社会,并主张以此来代替罪恶的封建君主社会。他还幻想过“废有司,去县令,听天下自为治乱安危”的无政府社会。这虽是不现实的空想,但表明了他对平等社会生活的向往。
  邓牧对君主专制制度的批判,对中国近代思想家有一定的影响。

邓牧(1247~1306) - 配图 [回目录]

邓牧(1247~1306) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 邓牧(1247~1306)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1041 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-20

双语连环画