每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

资本帐户项目 - 资本帐户项目 [回目录]

资本帐户项目 - 正文 [回目录]

  国际收支平衡表主要项目之一。反映本国与外国间资本往来的交易形成的国际债权债务增减。简称资本项目。
  资本帐户项目上反映金融资产的国际交易,不包括金融当局(通常为中央银行)在国际储备资产上进行的国际交易。资本项目的内容很广,包括诸如本国购买外国有价证券,本国银行在外国向个人、企业、政府提供贷款,外国购买本国的金融资产有价证券,外国在本国银行的存款,等等。资本项目很复杂,交易的申报往往有遗漏,数据也不很确实,资本项目的统计通常有较大出入。
  在资本项目的国际交易中,如果一方输出资本,对外投资,在本国国际收支平衡表上列为借方金额;相应地输入资本一方,在其国际收支平衡表上列为贷方金额。如果这项交易是国际借贷,到期清理,对方偿还债务,本国收回债权,各自在国际收支平衡表上借贷两方作相反的记录。至于借贷的利息等,则列入各自的劳务收支项下,不反映在资本帐户中。
  资本项目分直接投资证券投资两类。直接投资指一国的投资者在他国买进某项所有权益以控制该项资产。例如,跨国公司在外国投资成立子公司。证券投资则不以控制为目的。证券投资又分股权投资和信贷投资。股权投资指购买企业股票但不求对该企业实施控制,投资者承担一定风险但有股息和其他收益。信贷投资有不同形式,都享有优先的要求清偿的权利,其收益仅限于约定的利息。股权投资没有期限规定,信贷投资则规定清偿期限。信贷投资按期限再划分,通常 1年以内为短期,1~5年或10年为中期,5年或10年以上为长期。期限划分的标准实际并非一律,可按金融资产的原定期限,也可按购进某项资产的日期与约定清偿期之间的差距等划分。划分标准不同,金融资产和负债的期限分布状况也有所不同。
  短期资本有很高的流动性,其交易的方式也多种多样。既有短期资金融通,也有套利、套汇的资金流动,有一定的投机性。短期的国际交易已达到很大的规模,冲击国际金融市场,是西方经济不稳定的一个因素。长期资本的流动性较低,可以抵补经常帐户差额。有些国家把经常项目差额与长期资本交易的差额合并计算,称为基本差额或基础收支差额。把缩小基础收支的逆差作为一项政策目标。
  资本帐户各项目都是年度流量。与此相关的存量是本国在外国的投资余额和外国在本国的投资余额。如果把金融当局的国际储备资产合并计算,可以得出本国的国际投资净余额。上述净余额为正还是为负,表明本国对外是净债权国还是净债务国。

资本帐户项目 - 配图 [回目录]

资本帐户项目 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 资本帐户项目

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2966 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画