每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

中华人民共和国国家国有资产管理局 - 中华人民共和国国家国有资产管理局 [回目录]

中华人民共和国国家国有资产管理局 - 正文 [回目录]

  中国国务院专司国有资产管理的直属局级机构,于1988年8月组建成立,由财政部归口管理。
  主要职责 国家国有资产管理局作为执行国有资产者职能的代表,行使国家赋予的国有资产所有权监督管理权、国家投资和收益权、资产处置权等职能。其具体职责是:①贯彻执行国家有关国有资产管理的方针、政策和法律、法规,拟订全国性的国有资产管理条例和各项管理制度,并组织实施。②组织对中央和地方各级国有资产现状和变动情况的调查研究及登记管理工作,监督国有资产的保值和增值。③参与国家投资的分配和回收投资的再分配,对各类国家投资公司、投资银行的经营活动进行稽核和监督,促进提高经济效益。④对国有资产的运用情况实施检查,促进国有资产经营单位大力提高经营效益,保证国有资产的保值、增值。⑤会同有关部门对中央级国营企业进行发包、租赁合资、参股经营等项工作,并参与决定国营企业税后留利分配和合资企业国有资产股权收益的分配。⑥审批中央级国营企业承包、租赁、合资参股经营兼并拍卖破产清理等经济活动中涉及国有资产的评估、产权变动和财务处理问题,审批中央行政事业单位国有资产产权转移评估和财务处理问题。⑦组织推动中央和地方企业闲置国有资产的处理,提高国有资产的使用效率。⑧管理设在中国境外的国有资产,维护其合法权益。⑨指导地方各级国有资产管理机构的工作。
  组织机构 为完成所承担的任务和职责,局内设若干职能司(室),如工业、交通、建筑国有资产管理司,商业、贸易、金融国有资产管理司,农业文教、行政国有资产管理司,境外国有资产管理司。此外还有国有资产管理科学研究所,资产评估中心和经济科学出版社等。

中华人民共和国国家国有资产管理局 - 配图 [回目录]

中华人民共和国国家国有资产管理局 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中华人民共和国国家国有资产管理局

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1372 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-30

双语连环画