每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

中华人民共和国财政体制改革 - 中华人民共和国财政体制改革 [回目录]

中华人民共和国财政体制改革 - 正文 [回目录]

  特指1978年12月中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议以后,与经济体制改革并行的财政体制改革。是经济体制改革的一个重要组成部分,主要包括国营企业财务管理体制改革,预算管理体制改革,税制改革,国有资产管理体制改革,财政资金管理体制改革等。
  国营企业财务管理体制改革 通过改革国营企业财务管理体制,扩大企业财权,增强企业活力。主要是:①国家与国营企业利润分配关系的改革。1978年国家对国营企业试行企业基金制。1980年开始在部分企业试行利润留成办法。1981年对国营企业普遍实行几种不同形式的利润留成制。1983年1月和1984年10月,分两步对国营企业实行利改税;在利改税的同时,对部分企业和行业实行多种形式的盈亏包干制度。1987年起在利改税的基础上,推行了多种形式的企业承包经营责任制。1988年开始在部分地区试行“税利分流、税后还贷、税后承包”的试点。外贸企业从1988年起实行由省、自治区、直辖市、计划单列市政府向国家承包出口收汇、上交外汇额度和出口收汇基数内人民币盈亏的承包办法。国营农场从1979年起一直实行盈亏财务包干办法(见国营农垦企业财务包干)。②折旧制度的改革。在国营企业提取的折旧基金分配上,从1978年起,50%留给企业,50%上交国家财政;1985年将留给企业的比例扩大为70%;1986年起,全部留给企业。从1983年起,分期分批推行分类折旧的办法,并适当调高了折旧率。③技术开发和新产品试制资金管理的改革。1985年起,允许为开发新产品购置的单台价值在 5万元以下的关键设备计入成本。1988年起,实行承包经营责任制的企业,经财政部门审批,可以从销售收入中提取不超过 1%的技术开发费。④改革资金拨款制度和管理办法。从1979年起,国家对某些企业的基本建设拨款改用贷款方式(见基本建设投资拨款改贷款),有借有还。1983年7月起,企业流动资金由财政、银行两家供应改为由银行一家负责。
  预算管理体制改革 通过扩大地方财权,进一步调动地方理财的积极性。主要是:1980~1984年对多数地区实行“划分收支,分级包干”财政体制。在此基础上,对民族自治地区和青海、云南、贵州三省的定额补助每年递增10%;对广东、福建实行“划分收支、定额上交(广东)或补助(福建)、五年不变”的体制;对北京、天津、上海实行“收支挂钩,总额分成,一年一定”的体制。1985年起大多数地区实行““划分税种,核定收支,分级包干”财政体制;广东、福建、民族自治地区和青海、云南、贵州三省继续实行原体制,但每年递增10%的补助,分别于1987年和1988年取消。1988~1990年在原来“划分税种核定收支分级包干”体制的基础上,实行六种不同形式的地方财政包干办法。另外,1984年开始进行建立乡(镇)财政的试点,并逐步完善乡(镇)预算管理体制。
  税收制度改革 通过改革由过去比较单一的税制,初步形成多税种、多层次、多环节征收的复合税制,增强税收的调控作用。主要是:①逐步完善流转税制。1984年将原工商税分解为产品税、增值税、营业税、盐税(纳入资源税类),并建立了城市维护建设税,在以后又开征了特别消费税。②建立与健全所得税制。1983年开征国营企业所得税;1985年把原工商所得税改革为集体企业所得税;1986年建立了城乡个体工商业户所得税;1987年开征个人收入调节税;1988年建立了私营企业所得税。③建立与健全资源、财产特别目的和行为税制。1982年后,陆续开征了烧油特别税、建筑税、资源税、城乡土地使用税、奖金税、国营企业工资调节税、筵席税、房产税、车船使用税和印花税等。④建立与完善涉外工商税制。除明确工商统一税是适用于外商投资经营的涉外税种以外,1980年开征了中外合资企业所得税和个人所得税;1982年开征了外国企业所得税;1991年两种涉外企业所得税合并为外商投资企业和外国企业所得税。⑤改革与完善农业税制。1983年进一步明确了对农林特产收入征收农业税的范围和办法;1985年起农业税由征粮为主改为折征代金为主,并于1987年开征了耕地占用税。
  国有资产管理体制改革 按照政府的社会管理者职能与所有者职能分离的原则,设立了国家国有资产管理局,初步建立了国有资产管理体系。
  财政资金管理体制改革 对部分预算内基本建设投资试行贷款办法;改革事业费管理制度,全面实行行政、事业经费预算包干;试行事业单位企业化管理;设置文教卫生科学事业周转金;建立财政支农周转金;建立预算外资金管理制度;开辟利用外资和发行国债筹集财政资金的渠道。

中华人民共和国财政体制改革 - 配图 [回目录]

中华人民共和国财政体制改革 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中华人民共和国财政体制改革

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1141 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-04

双语连环画