每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

债权人与债务人 - 债权人与债务人 [回目录]

债权人与债务人 - 正文 [回目录]

  债的关系中相对应的两方。债权人是权利一方,债务人是义务一方。他们都是在债的关系中按约定条件为或不为一定行为的权利人或义务人。其关系如下所示: <

债权人与债务人

  债权人和债务人既可以是自然人,也可以是法人,如企业银行政府等。他们既可能是债权人,也可能是债务人,也可能既是债权人又是债务人。
  在债的关系中,债权人的权利只能通过特定的义务主体──债务人为一定行为或不为一定行为来实现,而债务人也只负有向享有该项权利的权利主体──债权人履行义务的责任。可见,在某一具体的债权债务关系中,债权人和债务人是特定的。
  在现代债权债务关系中,债权人与债务人的权利和义务是通过法律形式规范和保护的。一般来说,债权人与债务人在债的关系中享有平等的地位,任何人(自然人法人)不得随意指定债权的客体,也不得任意废弃对债权人的义务。因此,债的发生必须是自愿、平等的,必须符合债权人与债务人双方的利益。任何一方都可借助法律使自己的利益获得保护。
  债法是有关债权人与债务人在债的关系中权利与义务的基本法规。在中国的民法和合同法等法规中,对债权人与债务人的权利和义务作了规定。借助这些法律条款,给予债权人与债务人的利益以法律保护。

债权人与债务人 - 配图 [回目录]

债权人与债务人 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 债权人与债务人

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2895 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-22

双语连环画