每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

债权国与债务国 - 债权国与债务国 [回目录]

债权国与债务国 - 正文 [回目录]

  在国际资本流动过程中资本输出大于资本输入的国家称为债权国,资本输入大于资本输出的国家称为债务国
  国际信贷关系是在19世纪末20世纪初世界经济形成的同时确立起来的。在垄断资本主义阶段,自由资本时期的少量国际信贷活动,开始转变为大量的资本输出,成为垄断资本主义对外经济扩张和牟取高额利润的重要手段。第一次世界大战前,英国法国德国在其强大经济力量支持下,成为国际信贷活动中最大债权国,其中英国在三国资本输出总额中占41%。第二次世界大战前后,美国经济地位迅速提高,至80年代初一直是世界上最大的债权国。它的对外资本输出总额(包括证券投资、直接投资、对外“援款”、贷款等)1950年为 544亿美元,70年代末猛增到6067亿美元。
  债务国形成的主要原因是:①本国经济发展无力,其结构难以承受经济增长要求,债务积累不断增大;②本国经济发展缺乏合理的国际经济秩序。前者如美国,80年代中期后已经发生了由债权国向债务国的转型。后者如多数发展中国家,1990年对外债务总额已由1982年的8310亿美元增加到1.32万亿美元以上,整个债务国的债务占世界国民生产总值的比率高达50%。

债权国与债务国 - 配图 [回目录]

债权国与债务国 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 债权国与债务国

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2027 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-06

双语连环画