每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

医疗收费 - 医疗收费 [回目录]

医疗收费 - 正文 [回目录]

  医疗单位向就医者收取的费用,主要有门诊挂号费、住院床位费、手术费、化验费、检查费、治疗费和药品费等。属事业性收费

  中国的医疗单位主要由国家、集体开办,个体开办的为数较少。集体办医是一种集资办医形式,城市中的联合办医,农村的合作医疗等都属于集体办医。个体办医主要指个人开业的医疗诊所。由于个体办医没有财政拨款,医疗消耗完全靠收取医疗费补偿,因此其医疗收费水平高于国家办医。集体办医有一定的资金来源,并带有互助性质,但没有财政拨款,其医疗收费水平介于国家办医和个人办医之间。

  中国实行公费医疗、劳保医疗自费医疗三种收费制度。公费医疗是指医疗费由国家预算开支,享受公费医疗者主要是国家行政事业单位的工作人员;劳保医疗是指医疗费由企业职工福利基金开支,享受劳保医疗的对象主要为国营、集体企业的职工;自费医疗是指医疗费由个人负担,城市中的非就业人口,以及农村人口均为自费医疗。考虑到自费病人的承受能力,国家开办的医疗诊所规定自费医疗的收费标准一般低于公费医疗 1/3左右。中华人民共和国建立以来,一直强调医疗卫生事业的福利性,国家开办的医疗诊所实行低收费政策,收费低于成本较多。1979年经济体制改革以来,各地不同程度地调整了医疗收费标准。对使用新技术、新设备进行医疗服务的项目,实行按不含工资的成本收费;专家挂牌门诊收费比普遍门诊高。国家医疗机构的经费改由财政拨款和医疗收费两部分构成。

医疗收费 - 配图 [回目录]

医疗收费

医疗收费 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 医疗收费

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4047 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-29

双语连环画