每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

抑制性通货膨胀 - 抑制性通货膨胀 [回目录]

抑制性通货膨胀 - 正文 [回目录]

  不以价格总水平公开上涨,而以物资供给短缺、黑市盛行、配售面扩大、黑市价格与国家控制价格差额扩大等形式表现的一种通货膨胀。又称隐蔽性通货膨胀。当一国政府以计划统制、资金控制、物资配给、票证配售、价格管制等经济措施压制价格波动时,就会出现这种情况。

  在图1中,抑制性通货膨胀P为价格,Q为产量,S为供给曲线D为需求曲线。在无价格控制时,均衡点为E0,此时Pe是均衡市场价格,Q0为均衡产量。假设政府实行价格控制,最高限价水平为P0,此时供给和需求受到的影响分别为:在P0水平上,厂商愿意供给数量是Q1,它由价格水平P0与供给曲线S的交点E1决定;但需求却为Q2,它由P0与需求曲线D之交点E2决定,Q2Q1,过度需求为Q1Q2。这时,物价上涨的压力来自总需求与总供给存在的缺口,而且这种缺口不可能经由厂商和消费者的自主活动加以弥合的形式表现出来。存在抑制性通货膨胀,过度需求只能通过三种办法解决:①供给配额,即凭票供应OQ1商品,需求者人人有一份,但数量不足;②用随机排队方式分配OQ1,这时,需求者能否获得商品取决于机会;③出现黑市交易,其中形成的价格不仅高于控制价格Pc,而且高于市场均衡价格Pe而达到Pf

  黑市交易如图2,抑制性通货膨胀S′和 D′分别代表黑市上的商品供给曲线和需求曲线。当价格为P 0时,黑市上无产品供给。如果自由市场上商品供给的价格弹性和需求的价格弹性与没有价格控制时一样,则黑市价格与均衡价格一样,即抑制性通货膨胀Pe。如果黑市上商品供给弹性相对小或需求价格弹性相对大,或两种情况同时存在,则自由市场价格将高于Pe,即抑制性通货膨胀Pe。后者是黑市的常态。当黑市存在时,货币的交易手段职能受到限制,只有同其他票证一起,货币才具有购买力。这时,票证往往也具有货币价格,并在一定程度上成为交易手段。

抑制性通货膨胀 - 配图 [回目录]

抑制性通货膨胀 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 抑制性通货膨胀

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4497 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-06

双语连环画