每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

消费信用管理 - 消费信用管理 [回目录]

消费信用管理 - 正文 [回目录]

  中央银行对各种耐用消费品的销售融资所予以的控制。最早盛行于美国,由于其直接影响一国的经济和货币政策目标,所以成为中央银行执行货币政策的工具之一。

  必要性 ①耐用消费品需求很容易追随经济周期变动,而消费信用往往进一步加剧经济的不稳定。在经济繁荣阶段,消费信用会大量增加,从而使消费需求上升,刺激生产和销售的进一步发展;而在经济衰退时期,由于继续偿还贷款,消费者购买力下降,造成耐用消费品销售额锐减,经济更加萧条。如果中央银行仅采用一般性的货币政策工具,则对这种周期性的变动不能施加迅速而有力的影响。②消费信用急剧增加的结果,会使一部分负担过重的消费者由于收入中相当部分用于偿还贷款,造成当前生活的困难,影响经济的稳定。③消费信用的扩张,在一定条件下会相对减少用于企业投资的信用,从而影响社会资源的有效分配,对经济发展产生不利的影响。

  内容 ①规定用分期付款等消费信用形式购买各种耐用消费品时第一次付款的最低金额。如美国规定以分期付款方式购买耐用消费品,第一次付款金额不得少于应付货款总额的1/3;法国1969年则规定为25%以上。②规定分期付款的最长期限。即何时付清所购消费品价款。如美国曾规定最长期限不超过18个月,后修改为12~15个月;法国规定最长期限为18~21个月。③限制分期付款等方式购买的耐用消费品种类。如1950年美国规定对居民住宅建房信用施行严格的控制,并且还限制其他一些种类的不动产贷款。④对不同的耐用消费品规定不同放款期限。如美国曾规定,分期付款购买汽车放款期限可延长到15个月,而一般耐用消费品放款期为12个月;又如法国曾规定,购买汽车放款期限可达18~24个月,而其他耐用消费品放款期限则为15个月。

消费信用管理 - 配图 [回目录]

消费信用管理 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 消费信用管理

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3124 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-09

双语连环画