每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

卫生事业费支出效果 - 卫生事业费支出效果 [回目录]

卫生事业费支出效果 - 正文 [回目录]

  社会主义国家预算卫生事业费支出量与卫生事业成果量之比较。卫生事业费主要用于举办医院和防治、防疫、保健等机构和设施,公费医疗和扶持群众的卫生事业,以及保持和发展保健医疗能力等方面。卫生事业费使用的直接目的是为了不断增加社会对疾病的医疗和防治能力。因此,卫生事业费支出效果首先表现在卫生事业费支出量与实际维持的医疗防治能力量的比较关系上。一般可通过以下几个指标来衡量。

  万元卫生事业费维持住院病员容量 这一指标可有两种计算方法:①以卫生事业费总量F与病床张数B比较,即B/FF/B。②以卫生事业费总量F与年实际容纳病员人数H相比较,即F/HH/F

  万元卫生事业费维持门诊防治病员容量 这一指标也有两种计算方法。①用卫生事业费总量与门诊医生总量比较。②用卫生事业费总量与门诊防治病员容纳量比较。这种计算办法更优于前者。因为,门诊医生多虽然反映门诊容量的状况,但并不等于实际增加门诊容量,有了医生还要其他条件配合方可增加门诊容量。

  评价财政的卫生事业费支出效果,还有其他一些辅助指标,主要是有关反映医疗单位对病员防治和服务水平的各项指标,诸如住院病员痊愈出院率和住院死亡率、医疗事故率、门诊病员平均复诊次数、误诊率等指标。

  中华人民共和国建立以来,国家预算的卫生事业费支出已取得巨大效果。地方病传染病、多种慢性病的防治成绩显著,人民健康水平有很大提高。从1949~1989年,人民平均寿命由35岁提高到69岁,死亡率由20‰下降到6.6‰。

卫生事业费支出效果 - 配图 [回目录]

卫生事业费支出效果 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卫生事业费支出效果

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2885 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-02

双语连环画