每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

锡克的自由价格思想 - 锡克的自由价格思想 [回目录]

锡克的自由价格思想 - 正文 [回目录]

  前捷克斯洛伐克经济学家O.锡克关于社会主义经济中价格形成体制的思想。他认为,在社会主义条件下,由于信息的复杂性和分散性,特别是人们在经济种益上的相互独立性和差别性,使得市场机制商品交换成为必然。为了使市场机制充分发挥作用,必须有一个自由竞争的价格机制。他认为价格的形成取决于生产者的信息和生产成本的变化,后者又取决于生产者的利益和决策。如果生产者没有竞争的压力,必然缺少改进技术、降低成本和提高产品质量的主动性,造成人为的垄断,破坏市场的供求关系。只有当价格能够迅速反映供求间的每一个变化,并通过价格的涨落来平衡市场供求时,才能防止生产者和消费者的不必要的损失,保持供求的相对平衡。因此他认为,自由价格应该是经济运行的基本条件。

  为了实行自由价格机制,必须取消国家直接的指令性计划,实现计划和市场的结合。为此,他区分了国民经济中的微观平衡和宏观平衡。微观平衡是指产品供给结构和需求结构的平衡;宏观平衡是指国民经济各部门,首先是第一部类与第二部类的平衡。他认为,微观平衡必须由市场价格机制来解决,宏观平衡则必须用有约束力的国民收入分配计划来实现。通过对国民收入分配过程的有计划控制,国家便可以实现总供求的大体平衡。这样既保持了经济运行的计划性,又使价格机制作用得到充分自由的发挥。

锡克的自由价格思想 - 配图 [回目录]

锡克的自由价格思想 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 锡克的自由价格思想

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1633 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画